您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

调查显示超半数大学生自认为患“开学综合征”

2015-09-09 20:16  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

新的学年已经开始,大学生们做好准备迎接新学期了吗?调查显示,超过半数的人还没有准备好。人人网对2647名大学生调查结果为,52.9%的学生认为自己有“开学综合征”。

本次“关于大学生迎接新学期的调查”共有2647名大学生参与,其中男生1309人,女生1338人。调查显示,高达52.9%的大学生都认为自己有“开学综合征”。

“开学综合征”是指在假期末端,开学伊始,学生所表现出的,一种明显不适应新学期学习生活的病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”,又叫“开学恐惧征”。心理医生认为这些表现,都是人潜意识的心理防御机制,将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

西北政法大学大四学生小陈说,暑假的前五周时间,他去一家单位实习,作息时间相对规律,不过实习结束后,就进入“放纵”模式。“最后一个大学暑假,我们同学朋友就经常约着玩,晚上喝酒、唱歌、打牌,经常熬夜,特别是开学前几天,大家又要分别了,所以聚会多,熬夜多,第二天也就睡懒觉了。”小陈说。

小陈这样的大学生不是少数,西安财经学院大四学生小吴说,暑假没什么学习压力,对自己的管理就相对松一点,晚上经常熬夜追剧,第二天又要补充美容觉,所以作息时间很乱。

据人人网调查,70.6%的大学生不会因为开学而特意“倒时差”,调整作息时间,只有29.4%的大学生表示会特意为开学而调整作息,做好迎接新学期的准备。

西安外事学院一位辅导员老师说,每个新学期伊始,都有“开学综合征”学生出现迟到、上课打瞌睡、注意力不集中等等现象,她认为,作为大学生,应该严格自律,在开学前做好准备,纠正自己的不良习惯,安排合理的作息时间,让自己的身体心理都能够有规律的投入正常的学习中。从暑假那种轻松、自由的状态中走出来,确立切实可行的新学期目标。可惜的是,能做到的人少之又少。(记者 张亮)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护青少年身心健康 吃饱穿暖远远不够

    7月22日新华网上发出一条名为《两起悲剧让人感叹生命如此脆弱一天内3名年轻人自杀身亡》的消息,读来令人扼腕叹息。生命如此珍贵,轻生竟会成为他们人生最后的选择。其实这些年轻人做出的选择和…[阅读]

    新华网:西安中考综合素质试题贴近生活

    “创造你的‘互联网+’”“你认养了校园里的一棵小树,并定时养护它,请写出具体做法”……这些试题是日前刚结束的西安市中考综合素质考试的几道题目。 西安市从2013年起在中考中增加综合素质考…[阅读]

    汪勇:咸宁小学法治校长

    无论汪勇被赋予了多少荣誉称号,无论现在的他有多忙,但只要一得空,他便来到辖区咸宁小学,给学生们讲解法律知识,切实履行他这个法治校长的责任。提及法治校长一事,汪勇深有感触,他说,他喜…[阅读]

    就业率你造么?高校生被逼就业虚假就业率连累教育公信

    日前,记者从一名自称小陈的应届毕业生身上了解到,他被学校逼签了就业协议,学校通知他如果到期不签就不给颁发毕业证。记者对该事件进行了了解,调查后发现:有个别高校会强行让未找到工作的毕…[阅读]

    高考在即 请做传递正能量的家长

    高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚…[阅读]