您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

调查显示超半数大学生自认为患“开学综合征”

2015-09-09 20:16  兵马俑在线  字号:T|T

新的学年已经开始,大学生们做好准备迎接新学期了吗?调查显示,超过半数的人还没有准备好。人人网对2647名大学生调查结果为,52.9%的学生认为自己有“开学综合征”。

本次“关于大学生迎接新学期的调查”共有2647名大学生参与,其中男生1309人,女生1338人。调查显示,高达52.9%的大学生都认为自己有“开学综合征”。

“开学综合征”是指在假期末端,开学伊始,学生所表现出的,一种明显不适应新学期学习生活的病态表现,心理学家们称之为“开学综合征”,又叫“开学恐惧征”。心理医生认为这些表现,都是人潜意识的心理防御机制,将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

西北政法大学大四学生小陈说,暑假的前五周时间,他去一家单位实习,作息时间相对规律,不过实习结束后,就进入“放纵”模式。“最后一个大学暑假,我们同学朋友就经常约着玩,晚上喝酒、唱歌、打牌,经常熬夜,特别是开学前几天,大家又要分别了,所以聚会多,熬夜多,第二天也就睡懒觉了。”小陈说。

小陈这样的大学生不是少数,西安财经学院大四学生小吴说,暑假没什么学习压力,对自己的管理就相对松一点,晚上经常熬夜追剧,第二天又要补充美容觉,所以作息时间很乱。

据人人网调查,70.6%的大学生不会因为开学而特意“倒时差”,调整作息时间,只有29.4%的大学生表示会特意为开学而调整作息,做好迎接新学期的准备。

西安外事学院一位辅导员老师说,每个新学期伊始,都有“开学综合征”学生出现迟到、上课打瞌睡、注意力不集中等等现象,她认为,作为大学生,应该严格自律,在开学前做好准备,纠正自己的不良习惯,安排合理的作息时间,让自己的身体心理都能够有规律的投入正常的学习中。从暑假那种轻松、自由的状态中走出来,确立切实可行的新学期目标。可惜的是,能做到的人少之又少。(记者 张亮)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    强化干部培训 提升专业素养——碑林区教育局举行学校领导干部系列报告会

    2015-09-06 16:06阅读

    西安建立旅游市场联合执法机制 对景区及重点部位进行长期联合执法

    2015-09-06 14:27阅读

    西安市公安局原副局长王安群被逮捕

    2015-09-06 10:56阅读

    西安中秋国庆将严查旅游零团费和违规一日游 确保安全有序

    2015-09-04 10:10阅读

    西安文理学院原创话剧获第14届金刺猬全国大学生戏剧节优秀奖

    2015-09-02 11:08阅读

    陕西工院两位教授入围教育部2015年“万人计划”教学名师候选名单

    2015-09-01 16:00阅读

    陕西工院第三批学生赴德国高校攻读硕士学位

    2015-08-31 17:00阅读