您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西省开展校园安全大检查及专项整治

2015-08-24 08:18  兵马俑在线  字号:T|T

昨日从省教育厅了解到,为汲取天津“8·12”危险化学品爆炸的惨痛教训,根据教育部、省政府统一安排,省教育厅决定从即日起在全省中小学幼儿园(含中等职业学校,下同)开展校园安全大检查及专项整治活动,全力维持校园安全形势持续稳定好转,最大限度地保护师生生命财产安全,为全省教育系统和谐稳定创造良好的安全环境。

结合全省教育系统实际情况,此次安全大检查以及专项整治活动分为七大领域。首先是危险化学品安全,各中小学幼儿园,尤其是初高中学校要高度重视学校化学实验室危险化学品的安全管理,要有专人负责指导学校危险化学品采购、贮存、使用等具体工作。其次是消防安全,要结合当前在全省中小学幼儿园集中开展的夏季消防安全检查工作,严格落实消防安全责任。再次是校车安全,对运送学生上学的社会车辆,要全面掌握情况,加强对学生和家长的交通安全教育,提高安全意识。对不符合规定、问题严重的校车,要及时向相关部门提出意见予以取缔。

然后是食品安全,要以学校食堂、学生营养餐为重点,着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。校园安全方面要以保障学校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,校园配备一键式报警设施、重点部位安装视频监控等情况,学生防溺水教育,常态化开展应急主题演练情况等。校舍安全着重检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况等。最后是特种设备安全,要以锅炉、电梯和压力容器为重点,着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况等。

根据省上统一安排,此次安全大检查要采取以下四轮交叉方式开展,并建立四个“清单”。各中小学幼儿园自查自纠,时间自即日起至8月31日。县(区)教育行政部门全面排查力争在9月6日前完成。市级教育行政部门重点核查要在9月8日前完成。 省级抽查督导具体时间另行通知。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安日报
    全站热点
    今日处暑天气逐渐向秋季过渡 西安或有小雨

    2015-08-23 10:54阅读

    未央区徐家湾街道办举办“关爱一线环卫工人在行动”活动

    2015-08-22 11:54阅读

    西安住宅安全玻璃使用率不超20% 相关行业规范或已过时

    2015-08-21 17:48阅读

    西安公布7月大气污染防治月度考核 浐灞生态区、临潼区、未央区垫底

    2015-08-20 19:13阅读

    西安地区首台燃煤发电机组超低排放改造工程启动

    2015-08-19 15:49阅读

    西安学区房租金水涨船高 比同等条件的房子贵超一千

    2015-08-19 08:06阅读

    周至两初三男生黑河溺水 一人被救一人溺亡

    2015-08-17 17:46阅读