您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安教育电视台2015山河调查活动圆满结束

2015-08-20 11:00  西安教育局  字号:T|T

西安教育电视台发起的“西安山河调查”大型电视环保活动近日圆满结束。来自全国18所高校、1所中学的150余名学生参加了本

次活动。今年活动凸显了3个转变:

(1)活动理念由环保知识推广,向市民互动参与转变。

(2)活动形式由校园教育宣传,向校外体验互动转变。

(3)活动宣传由电视单一报道,向全媒体互动推广转变。

7月15日,经过层层选拔的青年环保志愿者齐聚古香古色的关中书院,在启动仪式后,分为三组出发,分别对汉江流域安康段、黑河流域金盆水库段及皂河流域全段进行水质及周边生态环境保护调研。活动中,各小组除了收集自然水域的环保资料外,还在沿途人流较集中的30多所村镇广场及社区、街道,举办环保图片展50余次、环保演讲、演出话剧30多场次,发放环保问卷6000多份.村民们争相观看,主动索要调查问卷,反应十分强烈,有效地提高了村民们的环保意识。

活动中,志愿者们先后在安康、汉中、咸阳、周至、户县、高陵等地,有针对性地开展区域环境指标性物种、山水环境、垃圾分类、新农村建设等领域的环境考察30余次,在农村地区开展了环保知识科学普及,助力农村综合环境整治。

活动期间,志愿者们每天都编发微博微信,教育电视台安排专职编辑在官方微信、微博上对调研情况进行同步播报。《eTV新闻》、《爱西安》新闻栏目还派记者全程跟踪拍摄,开辟专门时段进行播出,累计播发新闻15条,引发社会各界对全省水资源现状、安全保护的高度关注和重视。

现3个小组正分别对采集的水质样本及调研数据进行汇总分析,形成调查报告。开学后,志愿者们将走进高校及中小学校园,展示调研成果,进行专题报告,在大中小学生中间宣传水资源环保知识。

.

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安创建国家森林城市 人工造林22.39万亩下半年将建设7座公园

    2015-08-20 11:24阅读

    重拳打击黄牛党 陕西历史博物馆启用加密二维码门票

    2015-08-19 11:42阅读

    西安交通大学与韩城市合作共建教育园区

    2015-08-19 08:34阅读

    西安年底将建成8个公共自行车特级站 试行刷手持POS机还车

    2015-08-17 18:15阅读

    西安年内将建7000个电动车充电桩 鼓励社会资本参与建设

    2015-08-16 12:36阅读

    领航法治建设主旋律 奏响全面普法大乐章——西安市“六五”普法亮点工作巡礼

    2015-08-14 17:32阅读

    西安强降雨致15人亡 农家乐乱搭建急需管理

    2015-08-13 17:57阅读