您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

2015-08-12 23:50  兵马俑在线  字号:T|T

一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

军事法学系通过模拟法庭,增强学员活学活用能力。尹曦铭摄

一切为了夯实强军之基——记解放军西安政治学院军事法学系

军事法学系专家与国际同行讨论国际行动规则。 尹曦铭摄

解放军西安政治学院军事法学系诞生至今,虽然仅仅22年,但创造了一系列荣誉和辉煌——

全军90%以上的军事司法干部从这里走出,全国军事法学领域85%以上的教材、专著来源于此,每年为国家机关和军委总部提交涉及国防和军队建设重大现实问题的咨询报告10余项,与全球30余个国家和地区的相关机构建立了学术交流合作机制。

作为全国唯一的军事法学系,西安政治学院军事法学系人以强烈的使命担当,书写倾心服务军事法治建设,夯实强军之基的壮丽篇章。

引领军事法学教育之先

2015年3月初,国家哲学社会科学规划办公室的一纸中标通知书,让西安政治学院军事法学系上下热血沸腾。

党的十八届四中全会刚一闭幕,为深入研究依法治国重大理论和现实问题,全国哲学社会科学规划办公室面向社会发布国家社科基金重大项目招标公告。

“英雄帖”一出,军事法学系围绕“构建完善的中国特色军事法治体系”这一重大选题,凭借深厚的学术积累和完备的学科优势,在第一时间就完成涵盖5个子课题共10余万字的投标申请书,一举从强手如林的竞争中脱颖而出。

投标申请书呈送的日子是2014年12月18日。36年前的这一天,党的十一届三中全会召开。百废待兴的中国,从此迎来社会主义法制建设的春天。群情振奋的老一代军法系人,在小马扎上备出第一堂法制课,题目就源于全会报告——“发展社会主义民主,健全社会主义法制”。从那时起,法制教学扬帆起航。从《法学基础知识》教案汇编到《法学概论》统编教材,从军法教研室到军事法学系,他们在全国率先树立起一面军事法学教育的大旗。该系面向全军开展法院、检察院和其他政法机构等各类培训班,迄今累计500余期,培养法律人才10万余名,涵盖从排级到师级,从专业机构到一线部队的法律干部,成为全国最大的军事法律人才培养基地。

让法律教学主动服务军事斗争准备,由“象牙塔”走向战场,是军法系人的共识。2004年,军法系积极适应全军院校改革,主动取消持续举办16年的法律大专班,重新调整专业教学体系,把任职培训作为人才培养的主战场。他们着眼依法治军对高层次人才的需求,完善学位授权体系,获得法学一级学科硕士、博士学位授予权,并设立法学博士后科研流动站;构建必修课、选修课、补修课和实践课“四位一体”相融合的课程布局,实现“任职基础+任职能力+素质拓展”的培训模式。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

光明日报
全站热点
夏季周末休两天半 或为实施36小时工作制打基础

2015-08-12 11:45阅读

第四届生态农业与食品安全分论坛将在九月下旬举行

2015-08-11 11:43阅读

周至男子自费10余万拍抗战纪录片 片名已定希望能在央视播放

2015-08-10 16:03阅读

9月3-5日首个抗战胜利纪念日小长假 西安212条班线车票提前预售

2015-08-09 08:18阅读

志愿者为乘地铁准妈妈免费发爱孕徽章 请给她们多份关爱主动让座

2015-08-07 13:24阅读

2015西安市创新创业大赛决赛正式启动

2015-08-06 16:32阅读

教育部 共青团中央 全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见

2015-08-05 12:01阅读