您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

高中历史教学反思

2015-08-13 00:02  兵马俑在线  字号:T|T

踏上工作岗位五年以来,我一直担任高中历史教学工作。现在回头对我的教学工作进行反思,高中历史课该怎么上?优秀的高中历史课应当具有情感性、人文性、历史性、文化性。为此我经过总结,反思如下:

一:课堂教学的反思

回想前几年教学自己总是没等铃声响就站在教室门口等着上课。铃声一响立刻进教室,马上拉起严肃的脸。“课本翻到……今天我们学习……”自上课到下课,都是自己忙得在讲台上说来说去,根本没时间去顾及学生的领悟能力。忙得在黑板上指指点点,画画圈圈,没时间走下讲台去看看我的学生们能否跟得上我的思路、语速;没时间去看看他们在讲台下到底干什么!一节课忙忙碌碌很充实地讲完了。成绩考不好在课后还发牢骚说学生不好好听,不好好学。感觉学生都辜负了自己!自认为自己尽职敬业,按时上岗,争分夺秒与时间赛跑的讲课,再讲课。却不知学生早已麻木。这样教学结果是关系到课本知识,学生死记硬背的能答上来,稍微需要思考,理解,知识迁移的考题,学生就是空白或者胡乱写一堆都答不到点子上。结果是老师辛苦的付出没有得到相应的回报。

后来反思自己的课堂教学和总结别人的教学经验,我感觉到并不是所有时间都给我才能证明我是优秀的教师。上课铃响了,我还是按时去教室,不同的是,我不急着上课了,我每节课都会提前设计一两个问题,比如:孙中山的三民主义,我会提问:哪位同学对孙中山有了解(他设计了中山服,让位给袁世凯,创建了中华民国等)——目的在于调动学生学习的兴趣。这是孙中山先生在文化生活和政治方面的贡献,接着我们了解他在思想方面的贡献——三民主义。课堂过程中,我扮演的是引导,设计大提纲,列出板书要求学生自主完成具体内容。我会这样坚持并不断学习,提高自己教学水平。

教学时间并不是全是教师的,学生要有发挥思考,自学的机会。在新课改下教师只是引导者,课堂的主导者应该是学生自导自演,把课堂还给学生。提问技能与板书技巧是历史课堂教学中一门技术,只有掌握了这门技术,才能在教学中应用自如,实现历史教学的目标。

二:教学内容的变化

以前上完课累的——是连着两三节课讲的累的,总是想着回家休息,放松。总是想自己把该讲的都讲给学生了,按照教学大纲的要求把义务尽到了,剩下的就是学生只要掌握好记会就行了,自己就充实地过着教学生涯。讲必修二专题八经济区域集团化时总会合并经济全球化,当时觉得都是记忆性的东西,没必要讲,也不知道要讲什么。三个典型的区域集团化组织名称,成立时间,影响,经济全球化的认识(利和弊),按照教学大纲照着书一勾画学生背去。

当一年过去了,再次带高一时,发现一节课只能学习一节课经济区域集团化。把以前一节课过完的东西,现在要分成两节多课来完成,除了大纲之外,我觉得要增加很多知识。比如;欧盟的前身欧共体1967年成立。1967年的国际背景是什么?西欧六国联合的外部原因和内因是什么?1993年演变成欧盟,欧盟和欧共体有何不同?欧盟和北美自由贸易区组织有何不同?每个组织的标志是什么?

三:自身的反思

刚大学毕业,自我感觉良好,本着堂堂的延大本科生对付不了学情较差的你们?天天喊着自己曾经历史学的有多好,大学英语过四级了,计算机二级……拿我辉煌的过去应对时光飞逝的今天。

当看到学科带头人,先进教师是我的同事,羡慕的同时总结别人的进步,自己无形中也在调整自己的教学技巧。有了虚心谦虚的心态,才会静心去多看书也才会知道自己不知道的知识点很多。这就不得不使自己赶紧充实自己,网上查阅关于历史的所有知识。比如我上网拾回了早已记得模糊的知识:中国各省的简称,中国23个省,2个特别行政区,5个自治区,4个直辖市;历史上三个共产国际叫什么以及成立的时间;二战后对日本的处置;亚洲四小龙;两次世界大战的条约;美苏争霸的阶段特征……有压力才有动力,这样自己每天过得充实而有精神。时刻准备自己精彩的表演。

切实促进教与学的发展,是高中历史教师关注的焦点之一。只有熟练运用课堂教学技巧,积极探索高中历史教学的新方法,追求课堂教学的有效性,及时地给自己充电才能适应新课程改革背景下的素质教育要求。

四:心态的反思

曾经的我信誓旦旦地说:“这辈子也不会站讲台,和一群幼稚的人打交道没意思”。选择教师行业起初只是为了先就业,再择业,教育行业只不过是我暂时安身之处。随时保持一颗高飞的心,追求自己理想的归宿。

自己只是平凡的人,拥有高飞的心无可厚非,只是自己得意忘形地忘记了现实。三人行必有我师焉!延大不算什么,交大,清华北大自己敢比吗?每年西安的人才招聘会都是拥挤不堪让我明白自己是幸运的。

学校进来一批批的研究生让我懂得自己差的很远。

心比天高看懂现实才更重要,工作两年后自己少了埋怨,更多了些务实,把自己的工作当成自己生活物质满足的第一来源,失去它我会失去一切。静下心来爱岗敬业,把神圣的教育看成自己的唯一,一心一意爱着它,这不仅是教师素质的基本要求,也是教师道德的要求。

想想过去的两年,看看今天的自己——教学质量一等奖,二等奖这是必须的,而且这次是二等奖我就会觉得自己落后了,马上反思总结教学中的失误。教学大赛一等奖,教学设计二等奖,征文比赛二等奖……

现在的成绩来自于自己脚踏实地务实精神,总结经验,虚心请教,乐观面对,积极进取。

几年的教学让自己收获很多,满怀信心地在自己的历史教学生涯中前进。展望教育改革的趋势,十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,提出要“努力办好人民满意的教育”,充分体现了党中央对教育事业的高度重视,对优先发展教育的坚定决心。国家对教育的重视,我这个小教师很感欣慰,深感自豪也知肩上的责任重大,我会从自身做起“内圣外王”,为教育事业的发展尽自己微薄之力!王紫忆(作者单位:志丹县高级中学)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    中学生心理健康测试题

    在学习成绩之外,中学生的心理健康逐渐受到人们的关注。现在来做一个测试,看看你心理的健康程度。下面有40道中学生心理测试题,根据你近3个月的情况,请你认真回答,这里没有对和错之分,完全…[阅读]

    “学、德”铸师魂

    要说的老师,是刘利新老师和刘霞老师,他们是夫妇。 初识他们,是二十年前,我做为一名学生刚走进数学系。听学长们说数学系有一位曾留学英国的老师,我这位来自农村的大孩子心底里不由的滋生崇…[阅读]

    学生给我上了一堂高效课堂课

    “老师再见…[阅读]

    教书是件幸福的事儿

    陕南秦岭深处,有一位普通的数学老师,他用30年的岁月谱写了一曲平凡却又伟大的歌曲。作为老师,他爱他的学生,作为校长,他爱学校的老师。他,就是陕西商洛中学副校长刘占良。 比起副校长,更…[阅读]

    最美教师张丽莉:大爱无疆

    张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学一名普通的语文教师。2012年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,媒体报道此事…[阅读]