您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

乡村少年宫——农村留守儿童的欢乐家园

2015-08-10 19:09  兵马俑在线  字号:T|T

8月7日上午10点,在周至集贤镇中心小学的教室里,小朋友王宇轩正在老师的带领下练习书法。先铺好毛边纸,再拿起毛笔,蘸上墨汁,按照老师讲解的顺序和要点,王宇轩一笔一画,在纸上写下了“家”字。

写满一页纸后,他小心翼翼地收起来:“我要把它留着,等爸爸妈妈回来了给他们看,他们肯定会夸我的。”王宇轩现在是和爷爷奶奶一起生活,父母常年在南方打工,每年春节才能回来一次。

虽然父母不在身边,但王宇轩平日的生活也算充实快乐,开学期间,学习繁忙,小伙伴多,课余生活也很丰富多彩,但是到了暑假,同学们都找爸爸妈妈,或者去城里亲戚家玩,而他身边只有爷爷奶奶,而且他们都还有事,不能陪伴他,这个时候他就会感到十分的孤独和寂寞。

但今年的暑假,情况发生了可喜的变化。学校组织开展了假期学校少年宫活动,一放暑假,王宇轩就跑到学校,在这里可以练习书法、美术、学歌听音乐、科普、体育课等等……除了有老师辅导暑期作业外,而且还有各种各样的兴趣课,让他觉得好玩又长知识。而最让他感到开心的,是还有小伙伴们陪伴着他。

“课余时间,老师还为我们讲《童话世界》,在这里我们真的很快乐。”该镇东村的小同学李彤彤也有同样的感受。

小彤彤平时和姑姑生活在一起,原本性格有点内向,每到暑假,就一个人窝在家里。今年暑假有了小伙伴们的陪伴,在少年宫里,可以学到各种知识,参加丰富多彩的活动,让她的这个暑假过得一点也不孤单,她一下子变得开朗多了,平时也爱说爱笑了。

“现在年轻人都在外地打工,一到暑假,管娃就成了咱的揪心事。自从有了免费开放的少年宫,孩子假期有了兴趣爱好学习实践场所,也丰富了知识。”看到孙子在少年宫和其他小朋友一起学唱歌曲、练书法、剪纸画画,周至县集贤镇东村的田大叔感到十分欣慰。

为了丰富孩子们的暑期生活,促进他们快乐健康成长,周至县集贤镇中心小学以乡村少年宫为主阵地,以体验教育为宗旨,以快乐成长为目标,开展了科普、社工、体育、实践等6大类主题活动,实现了教育教学与培养学生兴趣爱好、弘扬特色文化相结合。另外,学校成立了书法、绘画、剪纸、轮滑等9个兴趣小组,给孩子们提供了一个发挥特长、施展技能的平台,让留守孩子们的假期生活过得丰富多彩。(记者 肖持纲)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中学生心理健康测试题

    在学习成绩之外,中学生的心理健康逐渐受到人们的关注。现在来做一个测试,看看你心理的健康程度。下面有40道中学生心理测试题,根据你近3个月的情况,请你认真回答,这里没有对和错之分,完全…[阅读]

    “学、德”铸师魂

    要说的老师,是刘利新老师和刘霞老师,他们是夫妇。 初识他们,是二十年前,我做为一名学生刚走进数学系。听学长们说数学系有一位曾留学英国的老师,我这位来自农村的大孩子心底里不由的滋生崇…[阅读]

    学生给我上了一堂高效课堂课

    “老师再见…[阅读]

    教书是件幸福的事儿

    陕南秦岭深处,有一位普通的数学老师,他用30年的岁月谱写了一曲平凡却又伟大的歌曲。作为老师,他爱他的学生,作为校长,他爱学校的老师。他,就是陕西商洛中学副校长刘占良。 比起副校长,更…[阅读]

    最美教师张丽莉:大爱无疆

    张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学一名普通的语文教师。2012年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,媒体报道此事…[阅读]