您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

璀璨秦腔,世纪传承——西建大信控学院走访周至县剧团

2015-08-03 17:50  兵马俑在线  字号:T|T

为了解陕西省西安市周至县当地非物质文化遗产的传承与发展,2015年7月29日,西安建筑科技大学信息与控制工程学院2015年暑期社会实践“智慧城镇”专项调研服务团对周至县剧团进行了参观访问。

据悉,周至县剧团成立于1953年,属县级国家专业艺术表演团体,是陕西省文化厅设立的“陕西省振兴秦腔实验团”。现辖两个演出团,演职人员共计136人,共有本戏50多本。历年来,周至县剧团遵循“人无我有,人有我新,人新我精,以质取胜”的十六字办团方针,靠改革搞活,靠制度管理,靠质量取进,靠风正发展,多次获得市级、省级乃至国家级荣誉。

下午15时,实践团队队员到达周至县剧团所在地并受到剧团孙多祥团长的热情接待。随后,在孙团长的主持下召开了座谈会。孙团长首先对周至县剧团的基本情况做了简单介绍,随后与大家互相交流探讨。从孙团长的口中得知,周至县剧团主要是演唱秦腔,其次有小品、歌舞等综合性文艺节目。剧团秉承十六字发展方针,努力跟进时代发展潮流,创作、改编优秀剧目,以弘扬正能量,传承非物质文化遗产为己任,在陕西非物质文化遗产“秦腔文化”的保护与传承方面做出了很大贡献。同时,队员们还了解到周至县剧团具有自己的门户网站,主要进行对外宣传、联系演出等,这个门户网站的建立促进了剧团的信息化发展,外界可以轻易了解剧团,剧团可以更为方便的向外界推广自身。在浓烈的讨论氛围中座谈会逐渐到了尾声,最后孙团长预祝团队本次智慧城镇调研计划取得成功并与队员们合影留念。

在这次走访周至县剧团的活动中,队员们积极了解周至县在非物质文化遗产保护方面的情况,并结合专业知识向剧团提出建议。剧团不仅要通过网络传媒做好宣传,也要注重剧团自身的信息化建设,在排练与演出引进信息化设备,加快剧团信息化建设的步伐,这不但有利于剧团内部的自我管理与精进,同时通过剧团表演这种传播方式向大众展示信息化的优势。

通过此次对周至县剧团的走访交流,实践团成员深刻地意识到作为当代大学生,了解并弘扬中华民族的传统民俗文化尤为重要,在国家信息化建设的洪流中,应身先士卒,利用信息化的便利积极宣传非物质文化,结合自身专业知识为国家信息化的建设发展献言献策,为实现中华民族的伟大复兴而尽自己的一份绵薄之力。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    35名浙江大学生挑战自我 在西安50元生存15天

    2015-08-03 16:27阅读

    西安降低保障房门槛新政施行 非西安市居民也可购买

    2015-08-03 08:29阅读

    西安市推进非公党建工作 上半年1549户非公企业参与评星晋级

    2015-08-01 12:21阅读

    西安“家庭式幼儿园”多无证经营 监管存空白存安全隐患

    2015-07-31 09:22阅读

    上半年西安经济新变化正在聚集显效 市场主体数量同比增长25.3%

    2015-07-30 14:55阅读

    西安市召开专题会议研究部署渭河西安段堤防绿化和滩区治理工作

    2015-07-29 15:46阅读

    全国茶馆等级首期评审推荐暨研讨会第三站在西安召开

    2015-07-29 14:58阅读