您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

西安外国语大学“中国梦 青春行”经济发展调研团赴西安市部分金融单位开展暑期社会实践

2015-07-31 11:57  兵马俑在线  字号:T|T

7月中下旬,西安外国语大学学生暑期社会实践工作全面启动,200余名学生分赴省内外各地、各行业开展社会实践活动。该校18名经济、金融、国际贸易专业师生组成的“中国梦•青春行”经济发展调研团,以“当前股市波动对于经济发展和人民生活水平的影响”为主题,先后走访了国泰君安证券西安高新路营业部、东关正街营业部、国元证券高新四路营业部、中国工商银行陕西省分行、中国农业银行兴庆路支行、中国银行樱花广场支行、迈科期货经纪有限公司等10余家金融单位以及部分炒股家庭,发放问卷近400份,访谈近百人,收集了大量调研信息和支撑数据,计划完成若干篇相关论文和调研报告。

在走访国元证券高新四路营业部过程中,调研团师生围绕“一带一路”政策对证券行业的影响,访谈了从业人员王琦先生和石凯先生。王琦对比分析了西方与中国现行股票交易市场存在的差异,提出当前要重点关注基础建设类的股票以及新三板。石凯则介绍了2015年经济预测“L”型走势的原因及方法,并建议调研团重点研究现阶段股市波动的原因以及政府救市措施的具体内容。

在走访中国工商银行陕西省分行营业部过程中,调研团师生就“大学生参与炒股的利与弊”、“当前股市下跌的深层次原因”、“一带一路背景下金融业的发展”、“WTO框架下中国实体经济的发展”等问题进行了请教和交流。该行刘雯女士鼓励大学生积极参与各类专业实践竞赛,认为大学生炒股不仅可以和自身所学专业相结合,而且是一个难得的实践学习机会。该行投资银行经理、团委书记赵鹏先生围绕“投资是一门艺术”,为大学生们解读了当前股市波动背后的经济现象和内在原因。该行工作人员也对大学生的学习和实践提出了建议,鼓励大学生在日常学习中夯实专业基础、多考取一些专业资格证书、多参加专业实践比赛,学会学以致用。

在走访迈科期货经纪有限公司过程中,调研团师生受邀参加了“2015迈科期货年中策略交流会”,相关负责人展示了2015年上半年的交易策略,并分析预测了下半年的经济走势。调研团师生就“政府政策对股市波动的影响”以及“股票市场的不稳定性如何影响期货市场”等问题同该公司资产管理部经理孙海燕女生和部门主管杜楠先生进行了交流。

本次暑期社会实践活动为大学生提供了一次认识社会、了解社会的机会,提升了大学生的专业素养,锤炼了大学生的意志品质,并向社会展示了当代大学生良好的精神风貌。

西安外国语大学经济金融学院“中国梦•青春行”经济发展调研团成立于2014年,是一个以专业实践和经济调研为内容的学生组织,由学院4名经济学、金融学教授担任指导教师。“中国梦•青春行”经济发展调研团曾赴陕西省宜君县开展以“苹果产业发展现状”和“农村小额信用贷款开展情况”为主题的实地调研,撰写的论文和报告获得了省级“三下乡”社会实践服务活动优秀论文、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛省级二等奖,调研团获得省级“三下乡”社会实践服务活动优秀团队和省级大学生创新创业训练计划项目立项。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安“家庭式幼儿园”多无证经营 监管存空白存安全隐患

    2015-07-31 09:22阅读

    西安市卫生和计划生育委员会召开上半年打击非法行医专项行动工作总结暨推进会

    2015-07-30 15:27阅读

    长安大学支教队在贵州深山学校举办诗朗诵暨演讲比赛

    2015-07-29 18:15阅读

    西安市消协公布上半年投诉情况 微商消费成为消协处理投诉的新难点

    2015-07-28 18:09阅读

    陕西启动特殊教育学校创建附属幼儿园 市第二聋哑学校首批试点

    2015-07-27 16:53阅读

    曲江海洋极地公园“黄牛”猖獗 10余人景区门口兜售门票

    2015-07-26 08:10阅读

    西安市政府邀请55名大学生公民代表走进市政府

    2015-07-24 17:59阅读