您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

探访红军遗迹 追寻红色历史——陕西科技大学红色精神传承赴太白调研实践团纪实

2015-07-29 10:52  兵马俑在线  字号:T|T

7月28日,在黄柏塬镇一热心百姓的陪同下,陕西科技大学“红色精神传承”赴太白调研实践团探访红军遗迹,追寻红色历史,感悟红色精神。

实践团最先到达了红军洞。据了解,当年红军在反围剿、长征时,曾有三支队伍数次落脚于此,当时红军即使是啃树皮、吃草根,也不愿去打扰居民。这正是红军三大纪律、八项注意的体现,也正是这铁一般的纪律才使得红军赢得民心,取得最终的胜利。

皂角湾的红军标语纪念馆中,实践团成员从73岁的村民朱炳华那得知,1935年红25军军长程子华的部队转战于此,对当地居民特别好。因此,当地居民省吃俭用,偷着给受伤的红军买肉吃。部队在当时的地主家祠堂墙壁上写下“春荒到财东富豪家里去分粮食吃!”的标语,这也是红军标语纪念馆的由来。朱炳华老人同时给实践团成员讲到当时地主叫许百万(真名许云开),红军过境时收留了两个受伤的红军战士,并且在国民党来时特意将其藏在山上。因此,在25军再次转战于此地时,仅没收了他的财产、土地,并没有将他杀死。

与此同时,实践团成员从另一位已有40年党龄、曾任20多年的村官、今年66岁的陈昌云老人口中得知另一个关于地主和红军的故事:一个红军过境时和部队走散,上山时摔伤了腿,在一个山洞里躲着修养,有人发现后将此事报告给地主孙玉堂。孙地主找到后并将其杀害,将尸体扔在瓦窑里。据了解,孙玉堂平时对人凶狠,做事不择手段。解放后孙玉堂做的坏事曝光,被处死。这两个关于红军与地主的故事体现了红军做事严谨、客观公正、实事求是、功过分明的优良作风。

此次实践团成员探访红军遗迹,了解遗迹背后故事,追寻红色历史,对实践团成员养成正确价值观,塑造爱国主义情操具有重要的影响作用。与此同时,实践团成员还了解到,这些老一辈们口口相传的关于红军的故事后人们却很少有人知道、了解。可对于国家来说,这些都是重要的红色历史,理应被更多的人知晓、铭记,尤其是当地的居民。希望有更多的人去关注,让那些隐藏在秦岭深处的红色历史,不会因沉默而被人遗忘。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    污染环境噪音扰民 七成市民赞成取缔“露天烧烤”

    2015-07-29 15:40阅读

    关注贫困群体 共建和谐社会——西安理工大学暑期实践队赴蓝田县调研贫困群体的社会支持状况

    2015-07-28 11:37阅读

    陕西启动特殊教育学校创建附属幼儿园 市第二聋哑学校首批试点

    2015-07-27 16:53阅读

    曲江海洋极地公园“黄牛”猖獗 10余人景区门口兜售门票

    2015-07-26 08:10阅读

    西安市政府邀请55名大学生公民代表走进市政府

    2015-07-24 17:59阅读

    西安医生妈妈分享最全暑期带孩子外出安全攻略

    2015-07-23 17:01阅读

    陕西工院助高职学子圆梦

    2015-07-22 16:01阅读