您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

守护青少年身心健康 吃饱穿暖远远不够

2015-07-29 15:06  兵马俑在线  字号:T|T

7月22日新华网上发出一条名为《两起悲剧让人感叹生命如此脆弱一天内3名年轻人自杀身亡》的消息,读来令人扼腕叹息。生命如此珍贵,轻生竟会成为他们人生最后的选择。其实这些年轻人做出的选择和成长过程中身心发展扭曲有着密不可分的关系,还在青少年时期的孩子如果得不到科学、对症的引导,成人之后就有可能产生或轻或重的人格障碍,导致悲剧的发生。

五重困扰让青少年压力山大

学习、人际关系、情绪、品行障碍、青春期性心理是困扰青少年身心普遍存在的五类问题,我们生活当中就有很多例子。

学生是学习的执行者,学习的好与坏、择校、学习成绩互相攀比等问题不仅是家长的负担,更是孩子们表现异常的来源。一位初中二年级的孩子家长告诉记者:“孩子小的时候很好带,说什么他都听,怎么越长大就越不好管了!跟我顶嘴吵架、问什么也不说,除了学习,其他问题都不让他管,还学不好。马上就要升高中了,我都愁死了!”

小婷(化名)今年14岁,家境优越,学习成绩一直名列前茅,几千人里面能考到前一百名。但是小婷脾气很暴躁,和父母关系紧张,老师也发现她在班上的人际关系很差。小婷的父母一直以为孩子只是到了叛逆期,但是小婷的反常随着时间有增无减。在心理门诊就医后小婷被诊断为典型的歇斯底里发作,属于表演性人格。诊断医生说:“由于爷爷奶奶特别娇惯,而父母长时间两地工作,学校里面老师也由于她学习好不计较,一好遮百坏。动不动就暴躁、辱骂父母、仇恨、抱怨,这种病态的方式的表达是行为和情绪的异常。在跟小婷心平气和交谈后,我才知道孩子的内心活动,‘在我每次犯病的时候,家长从来不知道我心里到底在想什么,他们不懂我!’”

还有一个7岁的孩子,被父亲体罚心理受到了创伤,逐渐养成了强迫病症。有一次孩子把钥匙丢了,父亲不由分说直接打了孩子一巴掌。之后他就慢慢出现了强迫检查的症状,洗手、关门等等,什么都是反复的。孩子说:“爸爸打了我一巴掌后,我就害怕会出错,提心吊胆。害怕再次受到惩罚。”

成年人出现问题叫做人格障碍,而未成年都归为品行障碍一类,通俗讲就叫做问题少年。这类孩子会做一些家长眼中的坏事,比如:不遵守学校纪律、撒谎、打群架、在网吧包夜,甚至过早发生性行为、自残。

青春期性心理也是青少年身上不容忽视的问题之一,具体表现在在乎同伴看法、内心渴望得到认同、早恋、过早发生性关系等等。在青春期,由于身体第二性征的发育、荷尔蒙的分泌,异性之间就会相互吸引。性对他们来说很神秘,身体的变化加上影视作品的展现,孩子们朦胧之中就会想要尝试。但是因为科学的性教育并不普及,没有正确的引导,孩子们不懂那是什么,会有一种羞耻感,觉得自己和别人不一样。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西北信息报
全站热点
陕西启动特殊教育学校创建附属幼儿园 市第二聋哑学校首批试点

2015-07-27 16:53阅读

西安市今年蓝天及治污减霾重点任务分解到各部门各区县

2015-07-27 10:20阅读

宜君少年行 放飞“中国梦”

2015-07-25 19:57阅读

重庆医科大与我市儿童医院中心医院联姻 医教资源共享优势互补

2015-07-24 15:02阅读

陕西工院师生赴俄罗斯高校交流学习

2015-07-23 14:03阅读

西安教育电视台开展丰富多彩的少儿暑期活动

2015-07-22 12:02阅读

趣味运动 健康成长——西安外国语大学枫火社会实践服务团在周至铸才中学举办趣味运动会

2015-07-21 10:38阅读