您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

新华网:西安中考综合素质试题贴近生活

2015-06-29 17:38  新华网  字号:T|T

“创造你的‘互联网+’”“你认养了校园里的一棵小树,并定时养护它,请写出具体做法”……这些试题是日前刚结束的西安市中考综合素质考试的几道题目。

西安市从2013年起在中考中增加综合素质考试。据介绍,今年西安市深化综合素质考试,综合素质考试试卷满分值为100分,时间为100分钟,考试结果以等级呈现,原始分以70%计入总成绩。

连续三年参与综合素质考试命题工作的西安市教科所副所长贾玲说,今年综合素质考试的试题主要有以下几个特点:试题覆盖面广、立意高远,全面考查学生综合素质,落实立德树人根本任务;积极推进依法治教,引导学生树立法制观念和公民意识;试题贴近生活,素材鲜活,选材典型,关注社会热点,彰显时代性;引导学生关注时代热点,勿忘国耻,珍爱和平,体现教育性。

如试题中与“一带一路”有关的题目是将西安、敦煌和罗马等丝绸之路途经的城市和小雁塔、莫高窟、大斗兽场等相应的古迹连线,引导学生关注历史文化。

试题还涉及中国人民抗日战争胜利70周年、法治教育、中华传统文化、诚信等诸多内容。还有不少与学生生活息息相关的试题,比如消防演练、学校安全自救、手机微信等。

“这些题目的设定,与学生的日常生活紧密相连,重在引导学校、学生、家长、社会更加注重素质教育,推进素质教育。”贾玲说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    汪勇:咸宁小学法治校长

    无论汪勇被赋予了多少荣誉称号,无论现在的他有多忙,但只要一得空,他便来到辖区咸宁小学,给学生们讲解法律知识,切实履行他这个法治校长的责任。提及法治校长一事,汪勇深有感触,他说,他喜…[阅读]

    就业率你造么?高校生被逼就业虚假就业率连累教育公信

    日前,记者从一名自称小陈的应届毕业生身上了解到,他被学校逼签了就业协议,学校通知他如果到期不签就不给颁发毕业证。记者对该事件进行了了解,调查后发现:有个别高校会强行让未找到工作的毕…[阅读]

    高考在即 请做传递正能量的家长

    高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚…[阅读]

    给学生一个怎样的课堂?

    近期,笔者前往十多所学校调研,每到一校,都为学校的“新课标”优质课赛课拍手叫好,然而细细观察,却发现良莠不齐,似乎这种课并不都能达到预期的教学效果。那么,作为一名教育工作者究竟该给…[阅读]

    警惕校园“诅咒卡”伤害孩子的纯真

    “不喜欢谁就把谁的名字写在卡上,这样就可以诅咒他!”日前,一款名为“校园诅咒卡”的玩具“风靡”我市各小学校园。五颜六色的包装盒上没有厂名、厂址,“我诅咒×××考试不及格!”“我诅咒…[阅读]