您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

新华网:西安中考综合素质试题贴近生活

2015-06-29 17:38  兵马俑在线  字号:T|T

“创造你的‘互联网+’”“你认养了校园里的一棵小树,并定时养护它,请写出具体做法”……这些试题是日前刚结束的西安市中考综合素质考试的几道题目。

西安市从2013年起在中考中增加综合素质考试。据介绍,今年西安市深化综合素质考试,综合素质考试试卷满分值为100分,时间为100分钟,考试结果以等级呈现,原始分以70%计入总成绩。

连续三年参与综合素质考试命题工作的西安市教科所副所长贾玲说,今年综合素质考试的试题主要有以下几个特点:试题覆盖面广、立意高远,全面考查学生综合素质,落实立德树人根本任务;积极推进依法治教,引导学生树立法制观念和公民意识;试题贴近生活,素材鲜活,选材典型,关注社会热点,彰显时代性;引导学生关注时代热点,勿忘国耻,珍爱和平,体现教育性。

如试题中与“一带一路”有关的题目是将西安、敦煌和罗马等丝绸之路途经的城市和小雁塔、莫高窟、大斗兽场等相应的古迹连线,引导学生关注历史文化。

试题还涉及中国人民抗日战争胜利70周年、法治教育、中华传统文化、诚信等诸多内容。还有不少与学生生活息息相关的试题,比如消防演练、学校安全自救、手机微信等。

“这些题目的设定,与学生的日常生活紧密相连,重在引导学校、学生、家长、社会更加注重素质教育,推进素质教育。”贾玲说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华网
    全站热点
    中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

    2015-06-29 09:51阅读

    西安公布李毅等一批干部任职公示 有意见可反映

    2015-06-29 09:57阅读

    陕西多地油桃滞销续:西安多项措施解决油桃销售难

    2015-06-27 20:48阅读

    沣东新城教育局举办第三届校园安全管理知识竞赛

    2015-06-25 17:07阅读

    陕西下半年将全面推行分级诊疗制度 配套各类医保报销政策指导意见发布

    2015-06-24 14:59阅读

    西安大学毕业生25日起集中报到 毕业生可就近办理手续

    2015-06-23 15:35阅读

    西安大中专毕业生集中报到25日启动:就近办理

    2015-06-21 11:02阅读