您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

中职调查:就业率高仍招生难 家长认为文化层次低

2015-06-29 09:51  兵马俑在线  字号:T|T

中考结束,对于那些没有考上高中的十五六岁的孩子,补习来年不见得一定能考入高中,进入社会又为时尚早,这时进入中职似乎成了不错的选择,专业需求量大,就业率高,国家扶持力度大,师资基础设施都在不断提升,还有多种渠道可以深造学习……为何许多家长却拒绝让孩子走这条路,记者对此进行了调查。

记者调查

20位家长15位表示不愿让孩子上中职

中考后,有多少家长愿意让孩子上中职学校呢?近两日,华商报记者在中考考点随机采访了20位家长,其中15位家长表示,并不会让孩子上中职,其他5位表示如果实在考不上高中,中职也是一条出路。

“我觉得上中职出来就是一名技术工人,还是文化层次太低。”孩子在经发学校上学的杨先生说,从来没考虑过让孩子上中职,孩子学习成绩也不错,肯定可以考取一所重点中学。

“不行就补习呗,有的孩子补习后能提高好几百分呢。”孩子在西安市第58中学上学的李女士说,儿子学习成绩一般,可能离普高线还会差点,如果实在考不上她会考虑让儿子去补习,不想让他去上中职。因为中职毕业孩子只有十七八岁,太早进入社会可能很难融入。

“我觉得中职是最后一步了,实在考不上高中也是一条出路。”孩子在西安市第17中学上学的王先生说,儿子学习成绩不好也不愿意学习文化课,估计复读考上的希望都不大,他觉得中职倒是一条不错的出路。比起提前进入社会打工,如果能让孩子选择一个自己感兴趣的专业学习一门谋生技能,以后也就不用操心了。

“学一门技术总比在外打工强,我有这方面的打算。”孩子在西安市第11中学的家长林女士说,文化层次和学历固然重要,但每个孩子的特点都不一样,她女儿的文化课成绩虽然不好,但动手能力和交际能力还不错,与其让孩子在高中痛苦地学习,倒不如去学一门技术,开心快乐的生活就行了。

记者采访中发现,是否上中职学校仍然取决于学生的分数,可以上普通高中的家长大都不愿意让孩子去读中职,只有线下生才会考虑走这条路。

就业情况

大多数工资不高 就业姿态低 认为积累经验更重要

那么中职学校毕业生的就业情况和现状到底如何?华商报记者采访了几名已经毕业或刚刚毕业的中职学生。

工作三年积累不少经验和人脉

23岁的任婷婷是西安一所旅游职业中专学校的毕业生,如今她已经在中旅西北总社工作三年,主要负责台湾线路的计调(旅游团队的流程安排等),平均月薪4000元。

“其实我中考时分数刚过普高线,是可以上高中的。”任婷婷说,但她觉得读高中也不一定能考上大学,大学生毕业工作也不好找,所以她放弃了高中,决定读中专,早点进入社会。

进入职专读旅游管理专业期间,学习内容除了文化课,还包括技能学习,如一分钟铺床、酒店摆台、礼仪礼节、心理学等,学校还经常安排课外活动,几乎每个假期任婷婷都在忙着带团实践。她还考了导游证和成人高考,20岁毕业时已经拿到了大专文凭,随后就进入中旅西北总社工作。

“单位基本工资低,交完五险一金后每月只剩不到一千元,很多人坚持不了都走了。”任婷婷说,但她觉得这是一个比较大的平台可以积累经验,所以坚持了下来,后来经过熟悉业务她积累了很多客户,现在每个月加上利润工资平均可以拿到4000多元。

而任婷婷的很多初中同学现在也刚刚大学毕业在找工作,还处于比较迷茫的阶段。“因为文凭高,对初级的工资待遇不满意,所以很多人‘高不成低不就’。”任婷婷说,她虽然学历低,但三年的工作经历,让她学到了不少经验。现在的她在为人处世、接人待物方面会比初出茅庐的大学生要周全得多,人脉也更广,有不少同事羡慕她朋友多、客户多。

“如果让我再选一次,我可能还是会选择读中职。”任婷婷说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商报
全站热点
雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

2015-06-28 20:07阅读

西安“野鸡大学”调查:一大学一个班40个学生

2015-06-27 10:30阅读

西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

2015-06-26 22:27阅读

西安农超对接为果农打开销路

2015-06-25 18:58阅读

社区群众的暖心人——记西安市新城区咸东社区民警汪勇

2015-06-24 11:03阅读

西安端午节商品销售额32.9亿元 同比增长11.1%

2015-06-22 17:25阅读

西安围剿制假贩假黑窝点 网友表支持

2015-06-20 21:40阅读