您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

中考新政:取消择校生计划 定向生向“大学区”倾斜

2015-06-29 09:53  兵马俑在线  字号:T|T

2015年陕西省初中毕业学业考试已于昨日结束。今年,西安市有85929名考生参考。记者从西安市教育局了解到,6月29日—7月17日将进行中考网上评卷,中考成绩预计将于7月22日公布,7月23日至25日进行网上填报志愿,中招网上录取工作为7月27日至8月7日进行。

根据西安市教育局公布的2015年中考普通高中招生计划,今年全市144所普通高中计划招生54397人(比去年减少951人),普通高中计划录取率约为63.3%。据了解,与去年相比,今年招生政策最大的变化是,全面取消公办普通高中择校生。

公办普通高中取消择校生计划

按照教育部等七部委《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》精神,要求各地采取有力措施,加大政府投入,改善办学条件,在3年内取消公办普通高中招收择校生。2014年,西安市每所普通高中招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不含择校生数)的10%,为全面取消普通高中择校生打下坚实基础。从2015年起,全市公办普通高中学校取消招收择校生,不再下达择校生计划。

西安市教育局基教二处处长张瑞介绍,取消择校生计划可以从根本上促进教育公平,是招生制度改革的一个亮点和方向。他表示,取消普通高中择校生不会影响西安市总体招生计划。

定向生政策向“大学区”倾斜

西安市今年省市级示范高中和省级标准化高中均招收定向生,招生比例为学校统招计划的50%,8所大学附中定向计划中含大学教职员工子女,定向生须在生源学校取得正式学籍3年,且初一、初二、初三在该校就读的应届初中毕业生。

西安今年定向生政策向“大学区”倾斜,定向生录取成绩不低于录取学校统招录取线下40分(去年为30分);“大学区”成员学校考生报考所在“大学区”内的定向生,录取成绩不低于该学校统招录取线下50分(去年为40分),并不得低于普通高中录取控制线。在此提醒未被普通高中录取的学生,还可报考职业高中及中职学校,录取时继续执行不限地域、年龄、应往届生和学制以及考生自愿的选择学校及专业的招生政策。

四区三县试行网上填报志愿、网上录取

今年,除了城六区考生实行网上填报志愿、网上录取外,四区三县开始试行网上填报志愿、网上录取。城六区考生普通高中统招志愿分为两个批次,第一批次考生可在城六区所辖省级标准高中(包括升级示范高中)中,任意选报3所学校作为普通高中的第一批次志愿。第二批次考生还须在城六区所属的非省级标准化高中里,任意选报2所作为普通高中的第二批次志愿。考生在同一批次选报的学校为平行志愿。今年随着四区三县开始试行网上填报志愿、网上录取,全市所有考生都实行电子信息平台统一录取,这样更有利于录取工作的规范、公正。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    雁塔区警方回应“赛格打砸抢 派出所不立案”传闻

    2015-06-28 20:07阅读

    西安市推出16条举措稳投资促发展

    2015-06-27 20:49阅读

    西安拟购存量商品房做保障房 面积60平米以下单价低于4500元/平

    2015-06-26 22:27阅读

    西安多个接种点“五联疫苗”缺货 短期内无法解决

    2015-06-25 12:29阅读

    西安出租车拟增1元燃气费 起步价或将升至10元

    2015-06-24 11:40阅读

    西安一大学生晒4年抽700多盒烟超万元 网友:感谢室友不抽之恩

    2015-06-22 11:02阅读

    5月份西安新建商品房价“双跌” 大户型价格降幅明显

    2015-06-20 21:53阅读