您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

汪勇:咸宁小学法治校长

2015-06-25 16:32  兵马俑在线  字号:T|T

无论汪勇被赋予了多少荣誉称号,无论现在的他有多忙,但只要一得空,他便来到辖区咸宁小学,给学生们讲解法律知识,切实履行他这个法治校长的责任。提及法治校长一事,汪勇深有感触,他说,他喜欢这个称号,这个称号代表着师生对他的信任和肯定。

在这次采访中,汪勇告诉记者,咸宁小学是一所典型的城乡结合小学,学校里面大部分是外来务工人员的子女,由于这个特殊群体缺乏来自父母的管理,加之家庭监护意识薄弱,所有教育重任全部交给了学校。而他作为辖区片警,自然而然地肩负起这所小学里师生的安全,为此在放学的时候他经常守候在校门口,牵着低年级孩子的手过马路,上学时他还要看着孩子们一个个平安地进入学校。

“叔叔,我的钱被一个大哥哥抢走了,他还说如果我告诉妈妈,就让我下次小心点。”这是2012年的一天中午放学后,一个三年级的小女孩向正在巡逻的汪勇哭诉。汪勇边为小女孩擦眼泪边安慰道:“别怕,有叔叔呢,叔叔替你做主。”把小女孩平安送回家后,汪勇就在学校附近巡逻,等待着小女孩口中的“大哥哥”出现。

一天不行两天,两天不行三天。只要一有时间汪勇就这样一直在校门口守候着。可几天下来并未见到小女孩口中的“大哥哥”。

就在汪勇百思不得其解时,想不到的是因为身上的警服吓得“大哥哥”不敢露面。于是,他就穿着便服在学校门口又一连找了好几天,直到有天汪勇走到学校附近的铁路桥下时,发现桥下躺着一个小青年,神色怪异,觉得有点不对劲儿,他决定跟踪这个小青年。当天上午11时许,汪勇发现小青年来到了学校门前,瞅着放学回家的学生,他便蹲在学校旁边暗中观察。当小青年挡住一名回家的小女生要钱时,汪勇将她一把抓住带回了派出所。

“他就是前几天抢我钱的‘大哥哥’”。小女孩指着小青年对汪勇说。小青年瑟瑟发抖地对汪勇说,自己家在安康,并承认了自己长期在咸宁小学敲诈小学生的零花钱。

为了进一步查明真相,给学生们上下学提供一个安全保障,有效打击校门口敲诈学生的案件发生,汪勇及时联系到了小青年的父母,带着他们一起去咸宁小学,在学校老师的陪同下,一个班级一个班级地进行核实。原来全校有27名小学生都曾经被这个小青年抢过,少到5毛多到20元,零零整整共计370元。小青年的父母当场将被抢学生的钱财逐一退还并道歉。

“钱虽然不多,但是这给孩子的心里留下了不可小视的阴影。”汪勇很有感触地说。从此,咸宁小学周边再也没有类似事情发生了。

为提高孩子们的安全防范意识,懂得自我保护,明白在遇到不法侵害时,及时在事发后向父母或者老师反映,2012年咸宁小学特聘汪勇作为学校的法治校长。为了当好法治校长,汪勇制作了民警联系卡发放到每一位学生手中,并且告诉学生们“这以后就是你们的护身符,遇到坏人就找叔叔。”

除此之外,汪勇还将其他学校发生以及所里发生的相关案例做成展板带进校园,向学生进行普法教育,教他们如何拨打110报警电话。汪勇自然而然地成为学生们心目中的大英雄,只要他去学校,孩子们总是前呼后拥地追着喊:“警察叔叔好……警察伯伯好……”汪勇的一系列行为在赢得孩子信任的同时,也得到很多家长的认可,至今还有许多已经毕业了好多年的学生家长打电话询问有关青少年的法律问题。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    就业率你造么?高校生被逼就业虚假就业率连累教育公信

    日前,记者从一名自称小陈的应届毕业生身上了解到,他被学校逼签了就业协议,学校通知他如果到期不签就不给颁发毕业证。记者对该事件进行了了解,调查后发现:有个别高校会强行让未找到工作的毕…[阅读]

    高考在即 请做传递正能量的家长

    高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚…[阅读]

    给学生一个怎样的课堂?

    近期,笔者前往十多所学校调研,每到一校,都为学校的“新课标”优质课赛课拍手叫好,然而细细观察,却发现良莠不齐,似乎这种课并不都能达到预期的教学效果。那么,作为一名教育工作者究竟该给…[阅读]

    警惕校园“诅咒卡”伤害孩子的纯真

    “不喜欢谁就把谁的名字写在卡上,这样就可以诅咒他!”日前,一款名为“校园诅咒卡”的玩具“风靡”我市各小学校园。五颜六色的包装盒上没有厂名、厂址,“我诅咒×××考试不及格!”“我诅咒…[阅读]

    为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌

    劳动节到了,为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌。 中华民族是一个勤劳的民族,我们能在改革开放后的短短30年时间,成为世界第二大经济体,靠的是什么,除了政通人和的环境、改革开放的决策,更重…[阅读]