您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

就业率你造么?高校生被逼就业虚假就业率连累教育公信

2015-06-16 15:38  兵马俑在线  字号:T|T

日前,记者从一名自称小陈的应届毕业生身上了解到,他被学校逼签了就业协议,学校通知他如果到期不签就不给颁发毕业证。记者对该事件进行了了解,调查后发现:有个别高校会强行让未找到工作的毕业生签署“就业证明”,只为让就业率呈现出一个漂亮的数字,以彰显学校毕业生广受市场欢迎。但注水的就业率有价值吗?

不签就业协议就不让毕业

小陈是西安某高校今年即将毕业的大四学生,他告诉记者,学校曾三番五次地给不在学校的小陈打电话,催促他回校签就业协议,如果到了学校规定的时间不签,就不让毕业。“自己家里面是做生意的,大四下学期我基本都待在家里,打算毕业后也不会去找专业工作,而是留在家里给父母帮忙。”小陈对记者说到,“可是学校却一直通知我回校签就业协议,我都没有实习过,怎么签?”

在了解了小陈的情况后,记者来到这所高校,发现“被逼就业”的同学不在少数。土木工程专业的王福表示,自己也曾被辅导员打电话催促过,并告知如果到期不签就业协议,就不给颁发毕业证。“自己一直在学校做毕业设计,没有去找工作,去哪里找单位签?所以就只能依靠家里找找关系了。”王福告诉记者,他已经被这件事情搞的心烦意乱,他现在主要担心的就是,如果随意地签了就业协议,会不会对他以后再找工作产生影响。他还对记者说到,学校逼签就业协议就是为了有一个好看的就业率,为来年更好地招生做准备,“当时填志愿的时候就看好了这所学校的就业率高,没想到却是这样一个高法。”

记者走访时,还发现了一个有趣的现象,在这所高校附近有许多家印有“刻章”的店铺,有不少同学都在里面刻章,记者询问了一个刻完章的同学,他告诉记者,他们这是在刻工作单位的章,“这也是没有办法的事情,学校现在要求签毕业协议,我们现在都还没有工作,也只能自己随便编一个公司的名字刻假章了,先把毕业证弄到手再说。”他还向记者开玩笑地说到,一个假章,全班受益,要是没有地方盖章的同学都可以来找他。“刻章”店铺的老板也告诉记者,每年这个时候都会有很多学生来刻章。

随后,记者就毕业生被逼就业、签署假协议一事,采访了这所学校一名辅导员,这名辅导员并不愿多做回答,只是表示这里面存在着太多的压力,逼迫学生签就业协议也是万般无奈之举。

随着记者深入调查,发现不少的高校都存在这样的现象,“被逼就业”已经成为这些学校操控应届毕业生的手段,为了让“就业率”这个数字看上去漂亮,背后使用的办法也可谓是五花八门,得到的“完美就业率”也成为了向新生及家长炫耀的“资本”。

虚假的就业率扰乱教育秩序

记者对此事咨询了陕西省教育厅,一名负责人告诉记者,他们也只是接收各个高校所报上来的就业率,而就业率是否真实,他们无从考证。

事实上,高校就业率存在注水和造假的现象已经不是新闻,据记者了解,早在2011年教育部办公厅就发出通知,提出高校生就业工作“四不准”:不准以各种方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。教育部要求各高校严格执行国家及教育部有关文件规定,目的就是防止大学生“被就业”,造成就业率虚高。曾有网友在感叹毕业生“神通广大”的同时,更是调侃“大学教给学生们的最后一节课竟然是‘造假’。”少数院校为保持高就业率设下门槛,催促应届毕业生上交“就业证明”,更有甚者,学校的老师明确“指导”学生,没有就业单位接收,就找亲友企业或实习单位开“就业”证明。据调查了解,某些高校的就业造假还与老师的奖惩挂钩。在如此环境下,高校毕业生的就业率到底有多少真实性,实在令人生疑。

“统计就业率的目的是为了掌握专业设置、学校综合实力、大学生就业整体趋势,为之后的专业设置、均衡高校资源配置起到指导作用。”对于这样的“造假”,一名高校教授对记者表示,“不管出于什么目的,这种吹出来的‘就业率’不仅使参考效果大打折扣,也是对教育理念的莫大讽刺,既坑害了学生,也坑害了教育。”不可忽视的是,高校就业造假,就业率是上去了,但为了拿到毕业证和学位不得不开具虚假就业证明的高校毕业生,则成为高校“高就业率”的受害者,高校就业数据造假,最终连累的是教育的公信力。

一边是就业艰难的现实,一边又是可喜的就业率。个别学校的做法的确是担着风险,但风险再大,也值得他们博取一个看似完美的就业率。反观,对于毕业生是否真的找到工作,而“被就业”是否会对毕业生产生影响,高校并不用负责。有了体面的就业率,高校的专业设置、财政经费等才能有保障;有了体面的就业率,就可以博取社会和考生的信任。至于就业率虚假而产生的对教育公信、对入学误导等产生的不良影响,在现实“利益”的趋势之下,也恐是无暇顾及了。记者张鹏晖

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    高考在即 请做传递正能量的家长

    高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚…[阅读]

    给学生一个怎样的课堂?

    近期,笔者前往十多所学校调研,每到一校,都为学校的“新课标”优质课赛课拍手叫好,然而细细观察,却发现良莠不齐,似乎这种课并不都能达到预期的教学效果。那么,作为一名教育工作者究竟该给…[阅读]

    警惕校园“诅咒卡”伤害孩子的纯真

    “不喜欢谁就把谁的名字写在卡上,这样就可以诅咒他!”日前,一款名为“校园诅咒卡”的玩具“风靡”我市各小学校园。五颜六色的包装盒上没有厂名、厂址,“我诅咒×××考试不及格!”“我诅咒…[阅读]

    为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌

    劳动节到了,为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌。 中华民族是一个勤劳的民族,我们能在改革开放后的短短30年时间,成为世界第二大经济体,靠的是什么,除了政通人和的环境、改革开放的决策,更重…[阅读]

    上头条的小猪击中了教育软肋

    4月29日最热的新闻之一,就是咸宁某小学那位亲吻小猪的副校长了吧,他因为许下了“学生的卫生搞干净了就去亲小猪”的诺,自己积极兑现了,真的在4000名学生面前,亲了小猪。这个新闻成了很多媒…[阅读]