您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

2015西安联合学院集资案最新消息:5名主犯已全部落网

2015-06-07 19:33  兵马俑在线  字号:T|T

昨日下午,西安联合学院涉嫌非法集资案主犯施某被押解回西安,至此5名主犯全部落网 记者李宗华摄

潜逃近7个月后,昨天下午4点,37岁的施某被押解回到西安。至此,西安联合学院涉嫌非法集资案5名主犯,已全部落网。

唯一一名潜逃境外的主犯

施某是上海人,在5名主犯中,他涉案8年,时间最长,是处于核心层和管理层的重要成员之一。

从2006年开始,施某进入联合学院工作,从业务员干起,一直干到领导层,对外的公开身份是办事处副主任。

今年2月初,联合学院涉嫌非法集资的情况败露。2月11日,西安市成立由信访、公安、教育、审计等5部门组成的驻联合学院工作组。警方迅速展开调查,并通过出入境信息得知,主犯之一的施某已于2014年11月潜逃至马来西亚。

他是该案中唯一一名潜逃至境外的主犯,被西安警方列为“猎狐2015”专项行动在逃人员。公安部“猎狐2015”行动办负责统一协调,并得到了我国驻马来西亚大使馆的全力支持。

5月2日,西安警方专案组4位民警前往马来西亚。

“联合学院的人员框架、组织结构,包括整个案件的集资数额、提成返利情况和一些匿名业务员的信息,施某统统都掌握着。他虽然职务不高,但掌握核心信息。”西安市公安局经侦支队一大队民警周佳旭参与了此次对施某的境外追逃行动。

国内民警在马来西亚没有执法权,周佳旭等4位民警只能在马警方的协助下,展开摸排工作。

曾蹲守40多个小时监控

跨国追捕,第一个不适应的就是炎热。“吉隆坡属于亚热带气候,非常非常热。”周佳旭说,在马来西亚的近一个月时间里,西安民警和马警方对施某经常出现的几条街道进行蹲守,“最长一次整整蹲守了40多个小时。”

除了气候热,当地的饭多用咖喱,也吃不惯。“每天都吃方便面。”周佳旭笑称,在近一个月的时间里,民警克服了很多困难,终于在5月28日晚上11点多,在马警方的协助下,在吉隆坡一个公寓内将施某抓获。

“当时,施某很不配合,始终不说真实姓名,也拒绝出示护照,后来马警方对他租住的公寓进行了搜查,找到了他的护照,证实了他的身份。”

昨天一起押解回陕的,还有施某的胞弟。

今年5月20日,西安公、检、法三部门联合发布公告,告诫涉嫌非法集资犯罪人员在2015年6月30日前向公安机关主动投案。

潜逃至上海的施某的胞弟看到公告后,主动向西安警方投案自首。

经侦支队副支队长高晓东告诫联合学院案件非法提成获利人员,尽快投案自首。同时也告诫在逃违法犯罪嫌疑人,境外不是避罪天堂,不要抱有任何侥幸心理,公安机关将一如既往严厉打击经济犯罪,有逃必追,绝不姑息。记者宋雨 实习生李炜

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-三秦都市报
    全站热点
    网友评西安十大“神”公交 最老线路达92年历史

    2015-06-06 17:52阅读

    西安考生持高考准考证可免费乘出租车

    2015-06-06 10:01阅读

    陕高考运卷车全程GPS监控 将公布网上评卷流程

    2015-06-05 11:05阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    儿童节我们陪着孩子一起嗨 周至县庆“六一”活动亮点纷呈

    2015-06-02 21:39阅读

    打造“陕西好人”品牌 讲好陕西故事传承陕西精神

    2015-06-02 09:56阅读

    自考毕业证书6月10日起网上申报 6种情况不予办理毕业证书

    2015-06-01 10:50阅读