您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

高考在即 请做传递正能量的家长

2015-06-06 12:50  兵马俑在线  字号:T|T

高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚至在考试中出现心慌、胸闷、头昏,无法抑制自己的焦虑情绪和紧张心理,严重者还会手指颤抖、头晕耳鸣、大汗淋漓、无法自持甚至发生昏厥。

国家二级心理咨询师刘瑶建议考生,首先要对自己有准确的定位和正确的认知,不要好高骛远、追求过高的目标;目标与现实的差距越大,焦虑情绪越严重。其次,在考前应当适当做难度适中的题,保持自己的手感和题感以及做题的速度与状态,实现考前模拟状态和真实高考状态的无缝对接。考前还可以多做一些有氧运动和舒展运动,适量的运动有助于考生心理状态的调节和睡眠质量的提高。

十年磨一剑,考生上战场,家长也不敢有丝毫的放松,对孩子嘘寒问暖、生怕出现一丝的意外。殊不知,这种过度的关心不但对考生没有任何帮助,还会加重考生的考前焦虑和恐慌的情绪。

西安财经大学心理系教授李望舒提醒广大考生家长,不但不要给考生过多的压力,也不要给考生过分的关心;作为家长,应该用自己积极的态度、宽容乐观的心态去影响孩子,和孩子聊聊天,陪孩子一起收拾房间,给孩子多传递正能量,缓解家里考前紧张的气氛,千万不要把自己的担心与焦虑的情绪传递给孩子。

另外,李教授特别叮嘱家长,如果发现考生在考前出现极端焦虑的症状,比如出现幻听、严重失眠等,一定要及时就医进行心理治疗;若考生情绪波动较大,家长可代为进行心理咨询,切不可掉以轻心。(记者 张潇 实习生 白亚丽 石桥)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    给学生一个怎样的课堂?

    近期,笔者前往十多所学校调研,每到一校,都为学校的“新课标”优质课赛课拍手叫好,然而细细观察,却发现良莠不齐,似乎这种课并不都能达到预期的教学效果。那么,作为一名教育工作者究竟该给…[阅读]

    警惕校园“诅咒卡”伤害孩子的纯真

    “不喜欢谁就把谁的名字写在卡上,这样就可以诅咒他!”日前,一款名为“校园诅咒卡”的玩具“风靡”我市各小学校园。五颜六色的包装盒上没有厂名、厂址,“我诅咒×××考试不及格!”“我诅咒…[阅读]

    为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌

    劳动节到了,为勤劳唱赞歌,也要为过劳吟挽歌。 中华民族是一个勤劳的民族,我们能在改革开放后的短短30年时间,成为世界第二大经济体,靠的是什么,除了政通人和的环境、改革开放的决策,更重…[阅读]

    上头条的小猪击中了教育软肋

    4月29日最热的新闻之一,就是咸宁某小学那位亲吻小猪的副校长了吧,他因为许下了“学生的卫生搞干净了就去亲小猪”的诺,自己积极兑现了,真的在4000名学生面前,亲了小猪。这个新闻成了很多媒…[阅读]

    我们该怎样保护孩子的“奶酪”?

    近日,多地接连曝出幼儿园给孩子喂“病毒灵”事件,幼儿园为何变成了“药”儿园?在一系列事件的背后,有关保障未成年人权益的呼声再次被摆上桌面。亡羊补牢,在经历了阵痛之后,我们又该怎样保…[阅读]