您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

高考在即 请做传递正能量的家长

2015-06-06 12:50  兵马俑在线  字号:T|T

高考不仅是对考生十年寒窗苦读知识积累的考验,更是对考生心理素质、身体素质、应变能力的综合考验。大考在即,有些考生出现了“高考综合征”,极度不自信、反复想象考试考砸的后果,更严重者甚至在考试中出现心慌、胸闷、头昏,无法抑制自己的焦虑情绪和紧张心理,严重者还会手指颤抖、头晕耳鸣、大汗淋漓、无法自持甚至发生昏厥。

国家二级心理咨询师刘瑶建议考生,首先要对自己有准确的定位和正确的认知,不要好高骛远、追求过高的目标;目标与现实的差距越大,焦虑情绪越严重。其次,在考前应当适当做难度适中的题,保持自己的手感和题感以及做题的速度与状态,实现考前模拟状态和真实高考状态的无缝对接。考前还可以多做一些有氧运动和舒展运动,适量的运动有助于考生心理状态的调节和睡眠质量的提高。

十年磨一剑,考生上战场,家长也不敢有丝毫的放松,对孩子嘘寒问暖、生怕出现一丝的意外。殊不知,这种过度的关心不但对考生没有任何帮助,还会加重考生的考前焦虑和恐慌的情绪。

西安财经大学心理系教授李望舒提醒广大考生家长,不但不要给考生过多的压力,也不要给考生过分的关心;作为家长,应该用自己积极的态度、宽容乐观的心态去影响孩子,和孩子聊聊天,陪孩子一起收拾房间,给孩子多传递正能量,缓解家里考前紧张的气氛,千万不要把自己的担心与焦虑的情绪传递给孩子。

另外,李教授特别叮嘱家长,如果发现考生在考前出现极端焦虑的症状,比如出现幻听、严重失眠等,一定要及时就医进行心理治疗;若考生情绪波动较大,家长可代为进行心理咨询,切不可掉以轻心。(记者 张潇 实习生 白亚丽 石桥)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安文理学院学生在多项竞赛活动中获佳绩

    2015-06-05 16:23阅读

    陕高考运卷车全程GPS监控 将公布网上评卷流程

    2015-06-05 11:05阅读

    西安一社区倡导居民讲文明 穿拖鞋睡衣不准下楼转

    2015-06-04 13:02阅读

    西安交警六大举措为高考保驾护航

    2015-06-03 11:56阅读

    打造“陕西好人”品牌 讲好陕西故事传承陕西精神

    2015-06-02 09:56阅读

    中科院老科学家演讲团走进西安市育才中学

    2015-06-01 17:01阅读

    西安教育基层添1200名教师 全面实施教师轮岗

    2015-05-31 12:07阅读