您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

2015-05-28 11:20  兵马俑在线  字号:T|T

村庄蜕变现代小区 孩子们读书不再是难事

孩子们围坐在一起听蔡爷爷讲故事

以前读书啥条件?以前社区长啥样?六一前夕,西安日报联合西安市文明办、市民政局主办的“寻找书香社区”活动走进未央区汉城街道长乐西苑社区,63岁的社区居民蔡元平为几十名“00后”小家伙讲述了过去的故事。

5月28日下午五点,长乐第二小学的几十名小学生放学回到长乐西苑的中心广场上,兴奋地选好“视听效果”最佳的彩色泡沫坐垫,准备听蔡元平老人给他们讲故事。

“你们年纪小可能没有印象,我在这里生活了几十年,以前这里没有漂亮的高楼,没有青青绿草,而是一片村庄。”故事的开头就引得孩子们惊奇地瞪大了眼睛。在他们期盼的眼神中,老人继续讲述:在他小时候,这里还是一片盐碱地,房屋是一到下雨天就要遭殃的茅草房,冬天“布衾冷似铁”,夏天“大珠小珠落玉盘”的窘境让老人至今难忘,这样的情况直到上世纪五十年代才有所好转。由于村落较多,这里的生活条件始终比较差,近几年的城中村改造才彻底改变了这里的模样。看着一知半解的孩子们,老人解释道,“城中村改造就是把以前落后的村子经过拆除、重建之后和城市融为一体,也就是现在你们居住的这个漂亮的小区。”

讲到这里,孩子们中一只高高举起的手吸引了大家的注意,“爷爷,那你以前也在我们学校上学吗?”稚气的童音刚落,人群中就爆发出阵阵笑声,老人也忍俊不禁,他摆摆手,“我那时候可没有你们这么幸福,想读书可难了!”那时学校离家也远,一到雨雪天气,道路就变得泥泞湿滑,但路再难走也挡不住我们求学的热情。老人慈爱地看着胸前飘着红领巾的孩子们,语重心长地告诉他们,小学的课程虽然简单,却是今后求学的基础,“等到中学再学习的想法绝对是错误的,现在大家拥有这么好的学习环境,一定要把握好每一天,多读书。”

在故事会的最后,老人特意为孩子们讲述了儿童节的意义,并送出了自己给孩子们的节日祝福。

“真的没想到我们小区以前是那样的,蔡爷爷的故事比书籍更有打动人心的力量,我更珍惜现在的生活了。” 社区今昔的对比令四年级学生程双震惊。

而在一旁陪着孩子听完了故事会的居民黄雪青也感慨万千,她说几年前回迁,自己都不敢将眼前这个现代化小区与以前的村庄相联系。自己上学时条件虽然稍好,但家里经济困难,自己只读到高中就出去打工了,成了一辈子的遗憾,“听老人讲学习的方法,我真觉得像上了一堂课一样。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区开展民办培训机构星级评定活动

    2015-05-27 18:03阅读

    西安将为连片特困地区乡村教师发放生活补助

    2015-05-27 17:26阅读

    陕西高校教学名师风采讲堂在陕西工院举办

    2015-05-26 22:30阅读

    陕西2015年环境日主题“绿色生活 你我同行”

    2015-05-26 11:35阅读

    陕西财经职业技术学院到西安职院交流工作

    2015-05-25 16:06阅读

    就业形势严峻 西安将实施大学生就业促进计划

    2015-05-24 15:44阅读

    西安市碑林区2015学区划分名单完整版【含小学初中】

    2015-05-22 16:03阅读