您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国2811名学生被保送 陕西高考保送生是啥情况?

2015-05-17 22:30  法制晚报  字号:T|T

距离高考已不足一月,各地保送生拟录取名单陆续公布。根据阳光高考招生平台,记者梳理发现,目前全国23个省份均有保送生输出,共计2811人。

其中,保送生输送量最大的依旧为高考大省广东,而青海、内蒙古等8省份则无人上榜。

此外,记者注意到,今年250名奥赛国家队集训学生全部来京,并被北大清华两所名校“包圆”。

全国2811名学生被保送

据记者统计,在保送生拟录取名单中,内蒙古、甘肃、宁夏等8省份没有一个保送名额,其余23省份都多少有保送生输出。相较于去年的2813人,今年仅减少2人,共计2811人。

具体来讲,输送人数最多的省份依然是广东,广东以289个保送名额稳居输出地榜首。此外,超过200人的省份还有河南、山东、吉林、江苏,这5个高考大省保送生名额共计1191人,超过了总数四成。而与去年比,海南终于走出0人尴尬,有一名学生被保送。

北京高考人数相对较少,但保送生比例却处在全国前列。同时,北京仅有14名保送生,全部被保送至北大和清华两所高校。其中,人大附中贡献5人为最多,另有其分校1人。十一学校、清华附中、北师大附属实验中学分别有4人、3人、1人拟被录取。

值得注意的是,虽然并非主要生源地,但北京却是众多考生的首选目的地。在2811名拟录取考生中,北京各高校拟录取的人数超三分之一,其后为上海、浙江等教育发达地区。

被保送至北京各高校的学生来自22个不同省份,其中广东、山东、浙江位列三甲。除北京本地生源外,湖南、安徽、辽宁、甘肃、海南、陕西等六省虽然保送生人数不多,但所有的保送生都选择了北京的大学。

解读 避免盲目加分 投机学习

21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受记者采访时表示,近年来无论是保送生资格还是高考加分项目,都遭到大幅度的砍减,仅有优秀生、奥赛生、外语(课程)生三类“幸存”。目的就是让招生少一些盲点,更加公开透明。但如果监管跟不上,无法遏制住招考潜规则,这些特优资格将进一步缩减。

此外,尽管奥赛也被诟病多年,反对声不断,但程方平表示,在某种程度上奥赛的开发式训练可以让学生打开思维,对数学乃至其他学科学习都有一定启发作用。因此,要避免的不是发挥特长学习,而是盲目地为了加分、保送而进行投机学习。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
机关事业单位4千万员工将涨薪 月人均涨300元

2015-05-16 11:03阅读

西安市启动创建全国艾滋病综合防治示范市工作

2015-05-15 14:34阅读

2015年6月27日至28日西安市举行2015年初中毕业学业考试

2015-05-14 17:00阅读

西安市教育局组队参加西安市市级机关第八届体育运动会

2015-05-13 15:00阅读

西北妇女儿童医院即日起至7月底先心病患儿手术免费做

2015-05-13 11:14阅读