您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安市鼓励中小学生去革命遗迹历史名胜研学旅行

2015-04-07 22:38  兵马俑在线  字号:T|T

4月2日,西安市2015年中小学研学旅行工作现场培训会在西安市中小学校外综合实践活动基地召开。记者从会上了解到,中小学研学旅行工作已被纳入社会主义核心价值观系列教育及“我知我行我践行”未成年人思想道德建设系列教育的内容中。西安今年将通过组织召开研学旅行培训会、推进会、现场会等方式,积极指导各学校开展研学旅行工作,扩大研学旅行工作范围,为2016年实现全覆盖奠定基础。

西安已有两批试点 内容含18个方向

据了解,研学旅行是融社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集、专家点评、集体活动、同伴互助、文字总结等为一体的综合性社会实践活动。

2012年年底,教育部着手在全国中小学生中实施研学旅行试点,西安被确定为首批试点城市之一。2013年,西安市确定了54所中小学作为首批开展研学旅行试点学校,2014年增加了第二批研学旅行试点学校,,2016年实现全覆盖。

西安市开展研学旅行试点的主要内容包括:红色革命遗迹,历史名胜,丝绸之路研究,秦岭文化研究,博物馆、美术馆、科普馆,自然和野外活动体验,航天航空基地,参观传统街道、建筑物保护区,著名大学,高新企业和现代化工厂,国防教育体验,现代农业体验,传统文化体验,非物质文化考察,传统艺术创作及工艺制作体验,食品和传统小吃体验,销售、商业体验,志愿者体验等18个方向。

研学旅行或将纳入评价范畴

在部署2015年研学旅行工作时,西安市教育局要求各区县教育局总结辖区第一、第二批试点学校的工作经验,扩大研学旅行工作范围。各中小学要根据地域文化特点和周边教育资源,结合研学旅行规定的学生年龄段特点,制定富有特色的研学旅行方案。同时,倡导有条件的学校积极开展带有集体宿营安排的研学旅行活动。

会议强调,要进一步做好研学旅行安全保障工作,联合有关部门落实研学旅行保障责任,强化研学旅行审批制度,认真做好研学旅行出行前的安全教育工作。要制定安全预案,在师生中组建急救员队伍,每次外出均要安排安全员和急救人员随行,学生教师配比不低于15:1,随行教师应掌握应急救援所需的基本常识和技能。

各区县教育局要对学校的素质教育、德育工作、社会实践进行评价时,要逐步将研学旅行工作列入评价范畴。学校要探索将研学旅行评价装入学生成长记录袋,探索将研学旅行评价列入学生素质教育成长手册项目中。有条件的学校也可探索制作体现学生校外教育、社会实践、研学旅行、夏(冬)令营的记录手册,完善科学可行的研学旅行评价体系。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区开展“我们的节日 清明”缅怀先烈,秉承遗志,共圆中国梦主题教育活动

    2015-04-07 17:03阅读

    西安市表彰优秀少先队辅导员和优秀少先队集体

    2015-04-07 10:02阅读

    陕西发布学校公共卫生预警 提醒注意饮食安全防病

    2015-04-04 13:00阅读

    西安哪所高校的单身狗最多?

    2015-04-03 09:31阅读

    西安旅游职业中专召开“2015教学质量提升年”活动动员会

    2015-04-01 17:02阅读

    陕西理工学院2015年将完成七项任务落实党建工作

    2015-03-31 18:30阅读