您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教育时评 >

给学生一个怎样的课堂?

2015-02-10 15:05  兵马俑在线  字号:T|T

近期,笔者前往十多所学校调研,每到一校,都为学校的“新课标”优质课赛课拍手叫好,然而细细观察,却发现良莠不齐,似乎这种课并不都能达到预期的教学效果。那么,作为一名教育工作者究竟该给学生一个怎样的课堂呢?

给学生一个求实的课堂。一位教育家曾经说过:“教学的最高境界是真实,扎实,朴实。”因此,应该从学生的实际学习情况出发,针对他们的特点进行分析,以学生的需求为核心,教师选择性地教、适应学生的学,让学生在每堂课都能够学有所得;给学生一个互动的课堂。自主、合作、探究学习是新课改倡导的主要学习方式,通过课堂上的互动、启迪,让学生体悟学习中的快乐,享受成功的快乐;给学生一个及时生成的课堂。课堂上突发状况太多,随机性很强,那么捕捉即时信息、生成课堂资源就是教师所该关注的。师生在教学互动中发现问题,及时得以反映,探求新问题的方法,使课堂更加活跃,这是我们在教学实际中追求的境界,是课堂中的教学智慧;给学生一个信息的课堂。多媒体课件的高频使用,实现了学科教学与优质教育资源的有机整合,也给学生提供了文本、音频、视频等信息,且表现形式多样,增强了教学内容的表现形式。

总之,只要我们把关注点放在学生的学习思维和方法上,思考怎样让学生更加主动有效地学习,我们的课堂就是成功的。(李永平)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安生猪等副食品需求减少 价格将继续下降

    2015-02-10 12:05阅读

    2015年1月“西安好人榜”出炉

    2015-02-09 21:58阅读

    趣味迎新 乐享青春 ——西安市第五保育院举行新年游艺会

    2015-02-09 16:01阅读

    安康江南片区“大班教学”已成严重负担 何时不再“雁南飞”?

    2015-02-08 11:03阅读

    西安今年将加快建设外籍人员子女学校 深化学区管理改革

    2015-02-07 11:33阅读

    西安市邮政管理局“扫黄打非”净化市场迎春节

    2015-02-06 14:08阅读

    高陵候车老人突晕倒 众人急救上演感人幕

    2015-02-06 09:05阅读