您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

热议教育公平 陕西政协委员建言取消重点中小学加大幼师培养力度

2015-01-25 11:30  兵马俑在线  字号:T|T

两会期间民生话题总是热点,教育是一个绕不过去的话题。早教、学前、中小学,许多家长面对孩子的教育问题头疼不已。本届两会上,早教贵族化、择校高收费、师资缺乏等问题,引发许多政协委员热议,委员们提出了自己的看法。

贵族式早教 上不上

半个小时的早教课,动辄上百元,而花费如此昂贵的费用将牙牙学语的宝贝们送进去到底有什么作用?早教班使出各种宣传花招,家长们则很迷茫。昨日,省政协十一届三次会议上,委员们也同样关注这个问题。

万元早教班 家长得“有闲又有钱”

运动、音乐、创意美术、游泳课程……早教课程设计,名目繁多,价格动辄上万。为了不让孩子输在起跑线上,很多年轻父母把才牙牙学语的宝贝们,提前送到了早教班,进入了学习状态。

家住高新四路的刘女士,孩子今年两岁。“粗略数了数,我家附近就有七八个早教机构,经常有免费试听的机会”,刘女士说,她曾带孩子去听过免费课,课堂竟是纯英语教学,连她听起老师的授课都觉得颇为费劲。至于课程的价格,更是让她难以接受,每节课时间在30分钟左右,价格大部分在100元至几百元不等。这样算下来,上一到两个早教班课程,一年花费动辄上万,比大学的学费还贵。而且,许多早教中心还出售各种教材、益智玩具、早教用品,价格从十几元到上千元不等,不少家长带着孩子来上早教,都会买上一两件带走。“用一句流行的话总结,现在的早教机构绝对是为‘土豪’办的。”刘女士感叹,“还是没事多带孩子上公园晒晒太阳。孩子早教,家长不仅要有闲,更要有钱”。

早教机构须经教育局审批 鼓励幼儿园介入

近年来,随着学前教育事业的不断发展,婴幼儿(0~3岁)的早期教育问题越来越受到家长们的重视,各类涉及婴幼儿早期智力开发、情商训练的早教园、早教中心等早教机构不断涌现。政协委员刘桂芳在《关于规范婴幼儿早期教育机构管理的建议》的提案中说,这一新生事物,应引起政府和社会的高度关注。

刘桂芳表示,目前各类早教机构在快速发展中,出现了不少问题:一是缺乏健全的行业规范。早教行业的课程设置、学费价格、从业人员资质等没有统一标准,早教工作处于主管部门、权威教材、行业标准“三不明朗”的尴尬境地。二是商业化运作行为扭曲教育规律。不少早教机构为投家长所好,忽视教育的科学性,随意编制课程,对2~3岁的婴幼儿开设“数学”、“英语”、“绘画”等课程,拔苗助长,违背孩子的正常成长规律。三是安全保障存在隐患。大多数早教机构租借写字楼作为早教场所,存在卫生、安全方面的隐患,一旦发生安全事故,将造成严重后果。

刘桂芳建议,首先,明确教育部门对于早教机构的设立、收费、教育标准、师资质量、安全设施方面承担审批监督考核责任。严格执行所有早教机构都必须经教育局审批备案方可经营的准入制度,坚决打击以商业机构名义在工商部门注册,逃避教育部门监管的行为。工商、物价、消防等部门要按照各自职责,加强对早教机构的监督检查,形成合力,共同推动早期教育事业健康有序发展。

最后,引导群众正确看待早教问题,遏制夸大早教作用、早期教育贵族化的趋向。同时,要鼓励幼儿园积极探索介入早教事业,促进早期教育规范化。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
西安市召开创建全国文明城市巩固提升工作会议

2015-01-24 11:40阅读

西安市规范互联网医疗服务 医生不能在网上看病

2015-01-23 15:53阅读

急管繁弦又一年,欢愉美好新篇章——西安市第五保育院召开期末班务工作总结会

2015-01-22 17:12阅读

健康大讲堂进学校 助力幼儿健康成长

2015-01-21 18:57阅读

阎良西飞一小开展文明礼仪伴我行绘画手抄报比赛

2015-01-20 23:36阅读

今年起陕西高职院校分类招生 告别"一考定终生"

2015-01-20 16:30阅读