您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

赛技能 展风采 西安职院青年教师教学竞赛活动顺利结束

2014-12-01 16:05  西安教育局  字号:T|T

西安职业技术学院青年教师教学竞赛活动于近日在行政楼315会议室落下帷幕。最终评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖6名和组织奖2名。院党委书记范宏、副院长寇宝明、邬连东等学院领导亲临现场指导并观摩了竞赛。

本次教学竞赛自今年6月启动,历时6个月时间,分为初赛、决赛两个阶段。经过初赛,各系(院、部)共推荐27名青年教师参加决赛,侧重于对主要教学环节的考察,包括教学内容、教学组织、语言教态、教学特色,在此基础上考察教师的教学综合能力及教学创新能力。比赛过程中,参赛教师应用项目化教学和基于工作过程系统化等职业教育理念,通过精彩的PPT课件、精心设计的板书和实物演示,突出学生职业能力的培养,注重教学内容的丰富性、教学方法的多样性、教学形式的创新性及教学效果的良好性。

机电工程系范巧艳教师以“变换的脸谱-愤怒的小鸟”主题视频启发学生思考,她利用单片机动态变换小鸟的多张脸谱,加入背景音乐和LED彩灯伴奏讲授课程理论,注重及时互动交流,在玩中学、玩中做,给在场的师生留下了深刻印象;在基础部呼媛玲教师的精彩课堂《在机场迎接来访外宾》中,她运用任务驱动、情景模拟等多种教学方法,以小组竞赛的形式,融入网络歌曲“小苹果”,综艺节目“中国好声音”等情景,调动学生积极性进一步掌握英语知识要点;电子信息工程系屈青青教师以一段iphone6的宣传片引入,介绍学科前沿,创设问题情境,结合计算器实际使用的方法,引导学生思考如何实现多次计算。参赛的各位教师课件制作精美,富有创意,教学过程完整、授课条理清晰,现代教育技术使用娴熟,语言流畅、准确,充分展示了我院青年教师较为扎实的教学基本功、独特的教学风格和专业教学特色,为评委和观众带来了一场丰富的教学盛宴。

本次教学竞赛是该院青年教师培养工程中的一项重点工作,以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师教学能力过程中的催化剂作用,进一步激发青年教师钻研业务、积极投身教学改革的热情,为教师间相互交流学习提供了平台,推动了学院教育教学水平的科学发展。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西高考12月1日起网报 报名信息须本人签字确认

    2014-12-01 08:00阅读

    明年陕西高考后天起网上报名 报名信息须本人签字确认

    2014-11-29 08:03阅读

    组图:西安交大学霸又耍宝 涂鸦校内井盖卖萌

    2014-11-28 11:03阅读

    西安市第二保育院开展消防安全知识专项培训

    2014-11-27 12:07阅读

    西安雁塔区一小学将小苹果改编成创文广播操

    2014-11-26 17:30阅读