您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 区县资讯 >

西安市育才中学举行培育和践行社会主义核心价值观暨迁校65周年座谈会

2014-11-27 12:06  西安教育局  字号:T|T

2014年11月25日上午,西安市育才中学在科技楼多功能厅举行培育和践行社会主义核心价值观暨迁校65周年座谈会,原西北保小副校长惠怀国,原37中校长崔鹏,育才中学党总支书记张晓黎,副校长陈一君,132位老校友及部分育才中学师生,出席了本次座谈会。

座谈会在老校友们嘹亮《保小校歌》中开始。

座谈会上进行了老校长黄克的悼念仪式。1949年,在黄克校长的带领下,保小近500名小学生长途跋涉,从延安迁至西安。与会人员观看了保小同学李铁映、刘艳萍、翟明战等同学送花圈及吴可力、邢立统等同学前往八宝山向黄克校长告别情景的录像。延安保育精神研究会常务付理事长党庚俊作了题为“怀念老校长黄克”的发言,朱平宣读了“深切怀念 永远传承”的亲属来函。所有参会师生向已故的黄克校长、刘力贞及已故的校长、老师、阿姨、同学等默哀一分钟,并向黄克校长的遗像三鞠躬,表达了对他们的追思与怀念。

追悼仪式后,老校友童子华、延安保育精神研究会名誉理事长兼理事长李林森发言、育才中学学生代表刘可欣分别作了发言。童子华回忆了保小迁址的经过,从延安到西安,从保小到育才,她见证了学校的发展,见证了祖国的富强。通过讲述自己的亲身经历及感受,表达了对同学们的希望、对母校的祝愿及对祖国的祝福。李林森理事长和刘可欣同学也讲出了自己的期望与信心。

最后,张晓黎书记作了总结讲话。他回顾了从延安保小到西安育才的办学历史并指出,从延安到西安,从延安保小到西安育才的光辉历程是中国共产党创办基础教育的发展历史,从延安精神、保小精神到“育才精神”,是我们传承红色文化,践行社会主义核心价值观的实践过程。他号召育才师生继承光荣的革命传统,将延安精神与时代精神相结合,发扬“艰苦奋斗,自强不息,爱岗敬业,团结协作”的育才精神,不断培育和践行社会主义核心价值观。也希望老校友们为学校的发展继续鼓与呼,为培育中华民族的新后代献智献策,与我们共同努力,为办好人民满意教育而作出新的贡献,为实现中华民族伟大的中国梦而努力。

座谈会在学生合唱校歌《一代英才在这里崛起》的嘹亮歌声中结束。

老校友们久别重逢

与会签名

座谈会正式开始

座谈会现场

合唱《保小校歌》

向已故的黄克校长等老前辈致哀

老校友童子华发言

原陕西省委副秘书长、延安保育精神研究会理事长李林森讲话

学生代表刘可欣发言

西安市育才中学党总支书记张晓黎讲话

学生齐唱西安市育才中学校歌《一代英才在这里崛起》

老校友们相谈甚欢

老校友们集体合影

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    艾滋感染者对话陕高校学子 呼吁理性看待

    2014-11-27 09:03阅读

    西安雁塔区一小学将小苹果改编成创文广播操

    2014-11-26 17:30阅读

    西安文理学院访问澳大利亚、新西兰高校深化国际交流合作

    2014-11-26 12:01阅读

    送一本小说 让陕南的小伙伴和余华做心灵的交流

    2014-11-25 07:00阅读

    莲湖区教育局在全市“追梦想促发展 建设丝路新起点”群众宣讲活动中取得优异成绩

    2014-11-24 17:04阅读

    长安区青年街社区举办文明创建文艺演出

    2014-11-23 22:54阅读

    西安铁路职院积极筹办市属高校“当先锋、做优秀共产党员”宣讲报告会

    2014-11-21 17:06阅读