您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省建设信息中心向“小水滴”捐赠20台电脑

2014-11-26 07:00  西部网  字号:T|T

11月25日,在陕西省建设信息中心的会议室内,员工们把自己集资购的书籍摆放整齐,一旁堆放着20台电脑,一起挥舞手腕上“小水滴”的蓝色丝带,向陕南偏远山区的学生们送出自己爱心和祝福:“愿知识的翅膀助你们翱翔!”

陕西省建设信息中心副主任王珺说,“企业承担社会责任、从事公益事业,有助于员工提升在企业的归属感、荣誉感和公民意识,这也是陕西省建设信息中心企业文化的一部分。本意是让员工拿出自己或孩子闲置的图书,捐给陕南偏远山区的孩子,但员工们自愿集资、选书、购置,50名员工共购买、捐赠图书800余册。”

条件艰苦的山区学校没有电脑 老师用纸板画键盘

西部网记者在走访陕南偏远山区时了解到,不少农村学校开设了计算机课程,但没有配备相应的电脑。条件艰苦的学校,老师为了让孩子们了解电脑、认识电脑,就用纸板电划出“键盘”和“显示屏”,帮助孩子们了解电脑的样子,教孩子们敲击“键盘”。这样的教学场景,在如今多数的城市中是无法想象的。

西部网“小水滴”公益项目负责人刘晓斌说,“这是‘小水滴’公益项目首次收到电脑,感谢陕西省建设信息中心的捐赠,这些电脑将用于陕南偏远山区的电教室建设和信息教学。对孩子们认识计算机,了解电脑操作将有很大的帮助。”

想知道孩子们拿到书时的情景 也想知道他们的未来

1993年出生的小胡,是陕西省建设信息中心的一名见习记者,这是她第一次在单位参加的公益活动,“我从我自己的书里面选了七本好的、比较新的书捐赠,算是单位里捐的少的了。这样的活动挺好的。除了捐书,我觉得捐衣服之类的也很好。”

小胡说,她很想知道,孩子们拿到书、见到这些电脑时候的情景,如果到时候她不能参加在陕南山区学校举办的捐赠活动,希望工作人员能多拍些照片,寄给她看,“其实最好呢,能和陕南偏远山区的学校和孩子建立长期的联系,知道孩子们以后的成长轨迹,在做什么,成了什么样的人。”

希望带孩子感受农村学校 愿他们插上知识的翅膀

陕西省建设信息中心一些有孩子的员工,希望能有机会参与在陕南偏远山区学校的图书和电脑的捐赠活动,带上孩子一起,让孩子们感受农村同龄孩子们的艰辛和努力,让孩子更加懂得珍惜城市里好的教学资源和学习环境。

王珺说:“教育类的公益活动,是最受员工欢迎的公益活动,参与度和积极性都非常高。希望这些书籍和电脑,能带给陕南山区孩子们更多的希望,愿他们能插上知识的翅膀翱翔,愿他们能快乐的读书、茁壮的成长,成为快乐的人、成为有用之才。”

12月将完成100所爱心图书馆捐建计划

“小水滴”是西部网公益品牌,目前主要包括“小水滴·爱心图书馆”、“小水滴·助学行动”两个部分。2014年4月23日,“小水滴”爱心图书馆项目在西安高新第一中学初中校区启动,并向社会宣告:2014年内,西部网将联合陕西引汉济渭、中天集团等爱心单位,在陕西偏远山区捐建100所爱心图书馆。

通过在西安各中小学爱心换书、爱心捐书活动及社会捐赠图书,再加上由爱心企业购买的标准化图书,优质的图书资源不断的被运往陕南偏远山区学校。截止目前,“小水滴?爱心图书馆”项目已走过汉中勉县、商洛镇安、商洛丹凤、安康宁陕、安康岚皋等县,建立71所爱心图书馆。预计2014年12月,将全部完成100所爱心图书馆的捐建计划。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区韦曲文明引导员救助环卫工人受称赞

    2014-11-25 17:44阅读

    送一本小说 让陕南的小伙伴和余华做心灵的交流

    2014-11-25 07:00阅读

    莲湖区教育局在全市“追梦想促发展 建设丝路新起点”群众宣讲活动中取得优异成绩

    2014-11-24 17:04阅读

    陕西:民办学校年检不合格 将取消明年招生资格

    2014-11-24 07:03阅读

    西安铁路职院积极筹办市属高校“当先锋、做优秀共产党员”宣讲报告会

    2014-11-21 17:06阅读

    西安21日晚至24日阴有小雨 雾霾情况会有所缓解

    2014-11-21 14:24阅读

    西安市纪委、市教育局举办全市教育系统领导干部岗位廉政教育专题培训

    2014-11-20 18:07阅读