您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

“始于餐桌,达于博远”——记西安交通大学社会41班最佳团日活动

2014-11-17 17:30  兵马俑在线  字号:T|T

10月25日,虽是周末,但西安交通大学社会41班的同学们分外忙碌:学校东西食堂外,宣传摊点前咨询的同学络绎不绝;网络公共平台里,报名参加活动的同学热情洋溢。“我们班策划组织的最佳团日活动主题是‘始于餐桌,达于博远’”,社会41班团支部书记高雅仪说介绍道,“正是因为我们的梦想始于餐桌,也愿能达于博远,因此将活动主题定为这八个字。”

嘿,我在食堂等你

今年交大最佳团日的主题为“践行核心价值观,引领青年新风尚”,得知要策划举办最佳团日活动,社会41班的同学们立即成立了组织策划小组,撰写策划书、着手前期调研、安排活动具体内容,毫不马虎,最终确定举办以食堂文化建设为主题的活动。“虽然只是入学不久的大一新生,但经历过军训的他们十分团结,做事情也特别细致。”社会41班班主任杨江华老师这样评价自己的学生。

10月13日,社会41班最佳团日活动正式启动。目前已经开展的主要活动有前期调研、食堂微故事大赛、展示食堂师傅手艺的“大师傅、赞一个”活动、“很高兴遇见你”交友活动和“改变让食堂更美好”食堂就餐意见反馈活动等。目前,活动的纸质调研问卷已经全部发完并且回收,数据已经录入并统计;同期展开的网络问卷也已经截止,现已进入数据整合阶段,即将推出调研报告。此外,活动的宣传工作也在如火如荼地开展:海报、横幅、展板等实体宣传不断推进,微博、人人、微信等网络宣传更加深入。“食堂是大学饮食文化的重要载体。饶有趣味的食堂记忆与紧张的专业学习、丰富的社团活动等共同组成了让人难忘的大学生活,举办食堂文化建设活动,将为同学们构造大学认同、丰富大学记忆添上浓重的一笔”,杨江华说。

我们都有一个家,社会41班

“我们班的班服款式设计简洁大方,是全班25名同学投票一致通过的”,宣传委员金雨琦展示社会41班班服时,露出自豪的笑容,“通过这次最佳团日活动,全班同学的主动性、积极性被充分调动,大家为了活动的顺利开展四处奔波,虽然辛苦,但从无怨言。”“穿上班服,我们就是一家人,就是兄弟姐妹”,高雅仪同学笑言。

在社会41班官方微博@西安交大社会41班的主页,有这样一句简介:“社会41是个创造奇迹,收获温暖的地方。”10月份,社会41班代表队以6场比赛全胜的傲人战绩获得2014崇实书院新生辩论赛团体冠军,也刷新了书院辩论赛连胜纪录;官方微博主页上,“团支书日记”记录着班级每一次活动的点滴;社交网站中,社会41班的发帖转载量比其他班级高出许多……

忙,并快乐着;累,并收获着。社会41班同学们的认真与热情打动了比他们高10届的学长,这位不愿透露姓名的学长已毕业多年,作为曾经的社会041班同学,他给学弟学妹们交来一笔特殊的班费——500元钱。“十年轮回,学长的帮助让我们收获了温暖与感动,激励我们不断进步”,提到学长的赞助,负责班级财务管理的郭雅同学难掩欣喜之情。

我的梦,社会梦

作为研究人类社会结构、功能、发生与发展规律的学科,社会学专业的学生具有扎实的理论基础,同时富于实践经验与人文关怀。“举办最佳团日活动,初衷就在于使每一个同学从活动的策划执行中学习如何用一双敏锐的眼、一颗思辨的心去对待身边的人与事”,杨江华老师表示。这次活动倡导一种建设特色食堂文化的方式,增进大学生对所在高校的文化认同;以食堂文化建设为切入点,促进大学精神文明建设。社会41班最佳团日活动策划书中这样写道:“交流、尊重、了解、开放,是我们的追求;环境舒适、食至如归,是我们的向往。”

“举一个很简单的例子吧,很多同学常常埋怨食堂这不好那不好,却忽视了餐桌之下食堂职工们的辛勤劳作。其实,这些不愉快正是因为不了解才造成不理解。只有理解才能接受,才能为食堂的发展献出自己的一份力。眼见未必是实,因为你看到的是不全面的、表层的事物。”社会41班班长廖卓林说,“通过最佳团日活动的举办,我们要号召更多同学在校园践行勤俭节约的价值观,引领文明用餐的新风尚。这次活动无疑是我们每个人青春岁月中浓墨重彩的一笔,也为我们实现自己的社会梦积累了宝贵财富。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安四所特殊教育学校联合举办优秀党员先进事迹大讲堂活动

    2014-11-17 15:01阅读

    西安市网络文明传播工作荣登全国榜首

    2014-11-17 10:14阅读

    西安一女大学生疑网络散播谣言 查实后被拘留

    2014-11-15 10:30阅读

    西安文理学院举办多场讲座报告增强学生综合素质

    2014-11-14 15:07阅读

    陕西省中考体育考试方案 中长跑游泳二选一

    2014-11-13 17:01阅读

    国家级贫困县陕西白河县:最优的待遇给老师

    2014-11-13 08:00阅读