您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

职业培训学校冒用高校之名招生诈骗620万元

2014-10-31 11:05  兵马俑在线  字号:T|T

不具备招生资质,却冒用其他正规高校之名虚假宣传招生,诈骗总额超620万元,受骗者逾千人,这起2013年震动四川教育系统的“怡仙堂招生诈骗案”近日进入司法程序,成都中医药大学学术交流培训中心原副主任成康平等八人被成都检察院以诈骗罪提起公诉。

按摩师学校办起学历教育

涉案机构名叫“四川怡仙堂职业培训学校”(以下简称怡仙堂学校),是四川省人力资源和社会保障厅2009年批准成立的一所民办职业培训学校,其批准职能是专门从事保健按摩师、芳香保健师的技能培训,没有举办中职学历教育资质。但该机构此前的宣传资料一直自称,其是一所依托于成都中医药大学的职业培训机构,集公务员[微博]考试培训、职业教育培训、教材开发、远程教育、学历教育等项目于一体。

成都公检机关查明,2011年3月起,时任成都中医药大学学术交流培训中心副主任的成康平和时任成都中医药大学学术交流培训中心副总经理的杨波与校外人员李良川共谋,故意隐瞒怡仙堂学校不具备学历教育招生资质的真相,冒成都中医药大学之名对外虚假宣传,进行大、中专招生。除了印制与成都中医药大学相关的宣传资料外,成康平等人还在成都中医药大学十二桥校区设置怡仙堂学校的招生接待办公室,以蒙蔽学生和家长[微博]。

从2011年3月到2012年9月,怡仙堂学校共骗取学生700多人,骗取学杂费用超过400万元。其间,该机构还曾前往山东潍坊联合办学,以宣扬其实力。

2012年12月,该校学生发现教学猫腻,联系媒体介入调查。当时的媒体报道指出,该校有的学生在成都就读却到山东注册学籍,而且上课老师隔两三次就换,根本无教学保障。怡仙堂学校的负责人对此回应,这是宣传方面不够严谨,学生没有被骗,会取得全日制文凭。而成都中医药大学的负责人当时则指出,学校确实有个学术交流中心,但只是学校产业中的一个子公司,跟学校没直接关系,而怡仙堂学校属于社会力量办学,跟成都中医药大学无关。

当时的报道没能阻止骗局的持续,为保障生源不流失,怡仙堂学校仍借助成都中医药大学进行虚假宣传。2013年前后,又有500余名学生受骗,被诈骗学杂费超过220万元。至此,受骗学生总数超过千人,总诈骗金额超过620万元。

打着高校幌子设下骗局

在怡仙堂学校,成康平、杨波等人曾担任法人代表、副校长等,而他们同时也是成都中医药大学学生交流培训中心的相关负责人,骗局正是在此种背景下才显得“真实可靠”,但也将成都中医药大学卷入舆论漩涡中。

2013年4月10日,成都中医药大学官网发表律师声明,指出2013年3月成都中医药大学学术交流培训中心已将持有的怡仙堂学校的出资转让给了第三方,现成都中医药大学学术交流培训中心与怡仙堂学校无任何关系。此外,律师声明也指出,学校以及下属机构从未委托怡仙堂学校以成都中医药大学或成都中医药大学学术交流培训中心的名义对外以任何形式进行招生。

2013年8月,怡仙堂学校的骗局被曝光。当时,多名受骗学生及其家长维权,震惊全省,四川省教育厅介入处理。最终,学生拿回了被骗的学杂费,部分学生还被安置到其它院校就读。此时,成都中医药大学再次撇清与怡仙堂学校的关系,在接受采访时坚称与己无关。

2013年11月,四川省教育厅就此下发通报,称“怡仙堂事件反映出,有的教育部门对中等职业教育招生宣传、办学行为疏于管理,缺乏有效的审查监督制度;有的学校办学思想不端正,办学行为不规范,给不法分子造成可乘之机,严重扰乱了社会稳定大局,教训是十分深刻的”。四川省教育厅要求各市县教育局严查同类状况,掀起一阵整改风暴。

近日,涉案的成康平、杨波等八人被成都市检察院以诈骗罪提起公诉,此案将择日在成都中院开庭审理。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    腾讯网
    全站热点
    蓝翔校长:“倒蓝翔”势力中有国外势力参与

    2014-10-31 08:11阅读

    碑林区巡回宣讲团在教育系统开展宣讲活动

    2014-10-30 16:03阅读

    西安举行五城市首届中职学生职业技能大赛

    2014-10-30 08:30阅读

    专家:教科书选用步入正轨须斩断利益链条

    2014-10-29 11:30阅读

    西安文理学院广开渠道 多方助力 为学生搭建就业平台

    2014-10-28 15:01阅读

    省教育厅专家组到未央区验收西安高级中学省级示范高中创建工作

    2014-10-27 18:03阅读

    杨玉良卸任复旦大学校长 中大校长许宁生接任

    2014-10-27 08:01阅读