您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 西安资讯 >

西安高考录取现场首次向考生开放 彰显阳光招生

2014-08-02 09:30  兵马俑在线  字号:T|T

应届高考生、家长和教师代表走进录取现场,了解招生工作和招生流程 记者翟小雪 实习生田丛 摄

神秘的高考录取现场,今年首次向考生揭开面纱。昨日,“邀请公民代表走进省政府”——招生开放日活动举行,51名考生、家长和教师代表应邀参观高考录取现场,零距离见证“阳光招生”。

动动键盘鼠标就能远程录取

51名代表分别来自西安中学、西工大附中和铁一中,其中考生24名,均已被一本录取。佩戴统一发放的“招生开放日代表证”,穿过武警值守的大厅,终于进入设在陕西宾馆12号楼的录取现场。

过去实行远程录取之前,每年高考录取,来自全国1000多所高校的招生人员都要集中到陕西办公。现在,他们只需在各自院校动动键盘鼠标,就能通过信息交互平台,完成过去耗费大量体力精力的录取工作。而这一切都离不开数据和网络。“如果说高考录取是建一座大厦,我们就在夯实地基。”数据管理组工作人员杜君说,“全省有30多万考生,数据信息非常庞大,我们哪怕出现一点失误,对考生个人都会造成很大影响,必须保证万无一失”。

计算机自动投档人工无法干预

相信每个考生都希望知道自己的档案是怎么投出去的,这就要到信息组去探秘了。

信息组可以说是整个录取的神经中枢,承担了最核心的投档任务。据信息组工作人员王琼介绍,投档前必须了解各项招生政策和学校的录取原则。比如给艺术类某院校投档前,首先要确定专业类别,然后确认使用的专业课成绩是统考、联考还是校考,接下来还要确定学校录取原则,将投档条件选定之后,由计算机自动排序投档。

“投档是按照学校招生计划和投档比例自动完成,整个过程人工无法干预,从技术层面保证了公平、公正。”王琼说。 录取过程中,一些院校还会对招生计划进行调整,计划调整分为三类:第一类是调入计划,第二类调出计划,第三类是内调计划。

考生如果被退档,维护考生利益的任务,很大程度上落在了录检组身上,他们主要负责招生院校退档和录取考生信息的审核检查。“如果考生被A院校退档,还有没有机会被B院校录取?”家长代表李女士抓住机会询问。工作人员解释说,平行志愿只有一次投档机会,当考生投档到A院校时,就失去了投档到其他院校的机会,这时一旦被退档,只能等征集志愿或下一批次。据了解,被退档的考生九成以上是因为不服从专业调剂。

阳光招生让家长考生更有信心

参观过程中,不少考生的疑惑得到解答。王德昭今年考了678分,被浙江大学录取。当初高考咨询时,有院校告诉他只录取第一志愿考生。“我当时差点信了,现在才清楚压根不是这样,因为实行平行志愿,院校根本不知道我们填报的是第几志愿。”高考录取流程也令他深有感触。“我觉得流程非常公开、公正,特别是投档过程人工无法干预,不存在可以弄虚作假的环节。”王德昭说。代表们还对今年高考的透明度给予肯定。家长耿茸说,每次模拟投档后省招办都会及时公布投档信息,考生能基本判断录取几率,心里更有底。

“对于一般人来说,高考招生环节有些神秘,也有些严肃。让大家现场参观招生流程,亲身感受工作环境和纪律,能更深入地理解高考招生制度设计和招生规定,增强全社会对阳光招生的信心。”副省长庄长兴说。

三本、高职(专科)今起填报志愿

本报讯 本科第二批征集志愿录取昨晚结束。今日8时至3日22时,本科第三批、高职(专科)在网上填报志愿。

本科第三批设置4个院校志愿,高职(专科)批次设置6个院校志愿。每个院校均可填报6个专业志愿。考生须登录陕西招生考试信息网(www.sneac.com),仔细阅读网上填报志愿注意事项,严格按照规定程序、规定时间完成志愿填报。网上确认之后,志愿即无法修改。超过规定时间要求补填志愿的,一概不予受理。

省招办提醒考生,谨防进入假冒高考网站填报志愿,耽误报考;务必直接登录“陕西招生考试信息网”,进入“2014年高考网上志愿填报系统”填报志愿,切不可将在某高校的招生网站注册或登记当成填报高考志愿。此外,我省艺术、体育类录取工作已经结束,分数达到本科第三批或高职(专科)分数线、目前没有被录取的艺术、体育类考生,不要错过可以兼报志愿的机会。

参加三本录取的学校244所,总计划32208名,其中文史类14227名,理工类17981名。三本录取将于8月4日开始,6日正式投档,8日10时至9日8时征集志愿,9日录取结束。

参加高职(专科)录取的院校共667所院校,总计划118177名,其中文史类48988名,理工类69189名。高职(专科)录取8月10日开始,13日10时正式投档,15日12时至16日20时征集志愿,18日录取结束。

注册入学试点高职院校公布招生章程

本报讯 17所开展综合评价注册入学试点的高职院校,昨日公布了招生章程,考生可登录陕西招生考试信息网(www.sneac.com)查询。

我省今年选择杨凌职业技术学院等17所高职院校的农林、水利、地矿等专业实施注册入学试点,今年计划通过综合评价方式招生2435人。考生9月1日至3日到户籍所在县(区)招办报名。9月10日前,经县(区)招办审查合格的考生,每人可向不超过3所试点院校提出入学申请,被多所试点院校预录取的考生,只能选定1所院校报到入学。

今日8时至18时 普通高中征集志愿

本报讯 昨日记者从市教育局获悉,中考招生第二批次非省级标准化高中录取昨日结束,根据中招录取工作安排,今日8时至18时开始对未完成招生计划普通高中学校进行网上征集志愿,8月2日开始征集志愿考生录取。

第二批次城六区(含已划归西咸新区沣东新城地区)非省级标准化高中共录取考生4261人,其中体育、艺术特长生录取64人,大学教职工子女录取2人,统招生录取4025人,择校生录取170人。此前结束的第一批次城六区省级标准化高中(含省级示范高中)共录取考生20964人。录取结果考生可登录西安市招生考试网 (www.xaks.com.cn)查询。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    教育部研究部署进城务工人员随迁子女义务教育工作

    2014-08-01 17:00阅读

    陕西三本、高职开始网上填报志愿 进行两次模拟投档

    2014-08-01 09:30阅读

    陕西省文明办暗访巡查调研各地创建常态化工作

    2014-07-31 18:07阅读

    教育部等四部门调整完善国家助学贷款相关政策措施的解读

    2014-07-30 17:02阅读

    西安教育电视台全力提高为民服务水平

    2014-07-30 13:15阅读

    从他人遗忘的自主终端机中取财行为如何定性?

    2014-07-30 10:21阅读

    医院停车难这“病”咋医? 西安部分医院停车攻略

    2014-07-29 18:10阅读