您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

专家热议中西方孩子"竞争性情绪" "二孩"家长要学思想工作

2014-07-13 18:09  兵马俑在线  字号:T|T

常说这是一个全球竞争时代,有竞争就有输赢、有压力、有喜怒哀乐,那么作为未来竞争者的孩子们如何面对成败得失?昨天在沪举行的第23届国际行为发展研究会双年会上,中外专家在比较研究中发现中国孩子的“竞争性情绪”与西方并不相同,且各有短长。

华东师大学前与特殊教育学院院长桑标研究表明,即使高兴万分时,中国孩子也往往选择压抑;与之相比,西方国家孩子更倾向于及时宣泄情绪。中国家长通常认为,喜怒形于色难成大器。

当今中国孩子可能比西方孩子多面临一种 “竞争性情绪”,那是由于“单独二孩”政策带来了心理调节需求。北京师范大学校长、认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会主任董齐表示,“一孩”与“二孩”之间同样存在“同伴竞争”关系,孩子总是希望得到家长在物质上和情感上的更多投入,“这一点两三岁的孩子就都懂了”。他认为,一些家长在生育“二孩”之前,与“一孩”做做“思想工作”,多加考虑其心理感受,这是十分明智之举。而在“二孩”出生后,家长包括父辈、祖辈应注意公平性原则,不偏爱偏袒。(记者 徐瑞哲 实习生 郑子愚)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    厦大调查博导诱奸女生事件 专家:不算犯罪

    2014-07-13 08:07阅读

    西安铁路局暑运期间加开14对临客

    2014-07-12 11:42阅读

    广州小学请班干部吃饭K歌 席间学生向老师“敬酒”

    2014-07-11 10:05阅读

    教育部:对高考滥加分涉案人员“零容忍”

    2014-07-09 17:04阅读

    中学校长被PS进学生毕业照 道歉称愿意补拍

    2014-07-08 12:09阅读

    西安两人一集体入选七月“中国好人榜”候选人

    2014-07-07 13:27阅读

    西安市启动第二届“敬老文明号”创建活动

    2014-07-06 09:19阅读