您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安文理学院民盟总支赴宁陕县龙王镇莲花村扶贫调研

2014-07-10 18:02  西安教育局  字号:T|T

在西安文理学院开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,民主党派纷纷组织党派成员开展社会实践调研考察,了解国情,认识现状,积极树立建设祖国的主人翁意识。该院民盟总支在学校党委支持下,在统战部扶贫驻村领导带领下,奔赴该院省级“两联一包”扶贫地——宁陕县龙王镇莲花村进行扶贫调研。

在调研中,大家了解到,目前在陕南农村,由于种地收入有限,青壮劳动力进城务工带来的一系列社会问题急需解决。一是养老问题。在座谈的两户特困户中,都是6口人,家中农村老人养老问题是一个大问题;二是留守儿童问题。村长介绍说这个问题较为严重。有的家长带着儿童进城务工,产生的托儿费等又使其生活费用支出增大。造成在农村务农收入反哺进城不足,更加影响其生活;三是土地荒芜问题。土地保有量,是我们的生命线,但农村却有许多土地无人耕种。四是农村合疗还需进一步完善。在农村医保方面,农民报销额度有限;合疗对有些常见慢性病没有纳入报销范围,而这些慢性病对农民来说支出费用较多,对其生活影响较大。

从政策上、根本上脱贫是解决农民贫困的关键。在调研中,大家对陕南农村特贫户的生活有了初步了解,在与因病致贫的特困户陈佑银、闫荣生交流、座谈的同时,也代表学校送去了慰问金。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区、未央区顺利通过了国家县域义务教育发展基本均衡评估认定

    2014-07-10 16:00阅读

    袁贵仁:掌握工作制胜的看家本领

    2014-07-09 11:01阅读

    从小井盖背后折射出的大问题

    2014-07-08 17:33阅读

    陕西省教育厅召开民办高等教育改革发展座谈会 李兴旺出席

    2014-07-07 17:00阅读

    西安交大6千余学子毕业 含146名留学生(组图)

    2014-07-06 09:30阅读

    陕16县义务教育均衡达标 部分地区仍需再整改

    2014-07-05 08:30阅读

    陕西理科状元变身导购 “男神”选择社会实践

    2014-07-03 16:00阅读