您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市第二聋哑学校以“校企联办”的模式开拓职业教育新途径

2014-05-16 16:03  西安教育局  字号:T|T

5月14日,在西安光辉实业有限责任公司里,开展了西安市第二聋哑学校职业教育实习基地的揭牌仪式。这是在全国第二十四个助残日即将到来之际,特意为听障人士送上的一份实实在在的礼物,两家单位的领导,市、区级的残联领导出席了本次活动。

在活动中,首先是西安市第二聋哑学校的杨建科校长与光辉实业有限责任公司的李辉民董事长举行了揭牌仪式。并做了表态讲话,随后,西安市残疾人联合会的何永国副理事长代表残联做了发言,并向全市残疾人朋友送上了节日的问候。在活动的最后,来自西安市第二聋哑学校的职高中的学生们,走进了光辉实业的汽修厂,在技术人员的讲解下,学生们了解了汽车美容、汽车修理、汽车打蜡、抛光等方面的知识。

在整个活动中,学生们对汽修厂的参观、体验非常的感兴趣,在翻译老师的翻译下,学生们问了很多关于汽修方面的知识,有的同学还在技术老师的指导下,亲自动手,尝试着为汽车抛光。在活动结束之后,很多学生、尤其是一些男学生,都非常愿意来学习修车的技术。 此次活动,是在今年年初,国务院、教育部提出的特殊教学学校三年提升计划的大背景下,西安市第二聋哑学校提出了“校企联办”的职业教育发展新思路下进行的。同时,在陕西省劳动模范,全国自强模范、残疾人企业家李辉民董事长的全力支持下,最终使得“校企联办”成为了事实。在今后的日子,西安市第二聋哑学校职高中的学生,如果对汽修有兴趣,都可以在周末、假期到李总的厂子里免费学习、实习,这样,既保证了学生文化知识的学习,又能使学生在课余时间学校掌握了一门养家糊口的技术。是一次真正为聋哑人着想的,为残疾人解决实际问题的、好的尝试。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网络、电子书时代实体书店渐显落寞 书店:探索求变

    2014-05-16 13:21阅读

    银西铁路有望年内动工 建成后西安到银川仅需4小时

    2014-05-15 16:25阅读

    陕西省属高校定向招收特困地区考生 需符合3条件

    2014-05-14 19:53阅读

    2014陕西高校招生实施办法出台 严打考生资格造假

    2014-05-13 20:13阅读

    全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区开赛

    2014-05-13 09:11阅读

    刘延东在高校学生年度人物和辅导员年度人物座谈会上的讲话

    2014-05-12 12:06阅读

    陕西喂药幼儿园体检报告疑造假 检测先出结果

    2014-05-11 09:11阅读