您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“学、德”铸师魂

2014-03-30 08:04  兵马俑在线  字号:T|T

要说的老师,是刘利新老师和刘霞老师,他们是夫妇。

初识他们,是二十年前,我做为一名学生刚走进数学系。听学长们说数学系有一位曾留学英国的老师,我这位来自农村的大孩子心底里不由的滋生崇拜!后来又知道刘老师的爱人也在数学系任教,年轻的我竟有一种拜访他们的冲动,后觉冒然而未成行。听二位刘老师的数学课,思路清晰,行云流水,有一种拔迷雾见光明之感。

给我印象最深刻的,还倒不是刘老师的讲课。当初刚有考研的念头,只有初中英语基础的我对英语有着一种说不清道不明的敬畏。做为数学老师的刘老师却说着一口流利的英式英语,让我佩服的五体投地。学校常有从国外来交流的专家,多数情况翻译竟然不是英语系的老师,而是数学系的刘利新老师。

一晃二十年过去了,真正对二位老师的了解,却是近几年的事。

毕业后回农村中学任教,后又考硕考博,近二十年时间,竟然没有挤出当初想要拜访二位老师的时间,甚感无礼。后来与老同学聊天间谈起刘老师,才知道二位老师已经离开单位,创办了自己的培训学校。

老师下了海,成为了“商人”,却保留了学者的气质,恪守着“育人第一”的人格。刘老师每天都是行迹匆匆,难见其人。通电话,也是安排完事就挂断,干脆利落,连个问候的机会都不给。我是他们的学生,但他们却把我作为了朋友看待。我做着与刘老师相同的事情,可以说是竞争对手。可是,刘老师却把找来的考试机会全都与我分享,老师就不担心对手带给他的冲击么?感恩在心,只能去认真做好事情来表达对老师的感激!

学高为师,德高为范!“学”,不是自我的炫耀,它是启迪学生智慧的钥匙。“德”,不是自我装修的华丽,它是传递优秀品质的源头。在追求利润最大化的的商业战场,二位老师恪守着教师的情操,以“学、德”双高而铸造着师魂,为我做着榜样!

以你们的学生而自豪,向你们真诚地鞠躬!(文/刘潇)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    学生给我上了一堂高效课堂课

    “老师再见…[阅读]

    教书是件幸福的事儿

    陕南秦岭深处,有一位普通的数学老师,他用30年的岁月谱写了一曲平凡却又伟大的歌曲。作为老师,他爱他的学生,作为校长,他爱学校的老师。他,就是陕西商洛中学副校长刘占良。 比起副校长,更…[阅读]

    最美教师张丽莉:大爱无疆

    张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学一名普通的语文教师。2012年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,媒体报道此事…[阅读]

    渭北平原上的课改之花创就“灵动的天堂”

    渭北平原上的课改之花 ——凤翔县高效课堂教学改革侧记 罗马帝国为什么灭亡?” “是内部原因……” “是外部原因……” “我们不该忘记宗教因素……” 在凤翔县横水第一中学九年级三班教室里,…[阅读]

    930里挑书路诠释爱的代价

    孩子们排着队等伍老师打饭。资料照片 “令我最难忘怀的是,吃饭时,伍老师第一碗一定是盛给我的…[阅读]