您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

配偶最佳年龄差:佳偶天成?老夫少妻模式盲目拷贝?

2014-03-21 10:43  钱江晚报  字号:T|T

相比配偶年龄差不大的婚姻,老夫少妻的婚姻更容易引起别人的关注。而在这些老夫少妻的婚姻里,成功男人搭配妙龄美貌女子的婚姻尤其能博得眼球。这些婚姻之所以备受瞩目甚至是羡慕,是有很多先决条件的,这其中有它的必然性,也有它的偶然性。然而,经过网络的一些加工和宣传,这些看上去极富戏剧色彩的婚姻容易让人断章取义地认为:老夫少妻=幸福。这或许可以帮助我们理解,为什么近年来有那么多女孩子乐于称自己为“大叔控”。

专家观点

婚姻的本质就是交换

“近几年,老夫少妻的婚姻确实越来越多。我接触到不少家庭,老公比老婆大十几岁算少的,大二十几岁的也有。”杭州挽情婚姻咨询的首席咨询师沈一君和记者聊起了这个话题。

她说:“为什么会有这样的现象?应该从婚姻的本质说起。经过国内外许多专家的研究,婚姻的本质就是交换,说白了,就是各取所需。可能你会觉得这种说法不好听,太直白,但事实就是如此。打个比方,为什么歌里要唱‘我爱你就像老鼠爱大米’?老鼠爱大米是因为想要吃大米,是为了满足自己的需求,它有考虑过大米的感受吗?”由此看来,老夫配少妻,尤其是事业成功的老夫配貌美如花的少妻,大部分原因是对方有着自己想要拥有的特质。当然,我们不能排除真爱的存在。

但不得不承认的是,在如今这个社会里,老夫少妻婚姻越来越多的表象下,真正的内在原因是值得深思的。

他人的模式

别盲目拷贝

如果只是因为你看了一些令人羡慕的老夫少妻婚姻,就决定自己也要找一个老夫或者少妻,那就太天真了。成功模式不可拷贝,婚姻模式也一样。

沈一君说:“我曾经接触过一位女士,她的困惑是:恋爱时和结婚后,丈夫判若两人。恋爱的时候,丈夫对她十分体贴,可以说百依百顺。但结婚后,生了孩子,丈夫就对她不在乎了。那位女士说她的经历印证了一句话:得不到的总是最好的,得到了就无所谓了。我觉得她只说对了部分。一个男人对妻子如何,关键还要看他懂不懂爱,会不会爱,也就是情商如何。一个非常会爱的丈夫,总是能给以最亲密的妻子家庭的温暖和安全感。反之,即使年龄再大、看上去再成熟,也无法给予妻子那种感觉。所以我想说的是,不要以为老男人都很会呵护妻子,也许你所看到的那个对妻子无微不至的老男人,刚好是个很懂爱的老男人,但并非所有老男人都是这样的。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高中校规:男女交往密切要处罚 校方呼“躺着中枪”

    2014-03-21 09:41阅读

    高中校规:男陪女看病要扣分 校方称躺着中枪

    2014-03-20 17:05阅读

    陕西省教育厅发出通知 严禁在学生活动区域施工

    2014-03-20 10:45阅读

    陕西省公办中小学全部免除学生学杂费

    2014-03-19 17:05阅读

    陕西公务员考试报名开始?首日8小时995人报名

    2014-03-19 09:34阅读

    武大校园惊现野猪 学生目睹其撒欢“赏樱”

    2014-03-18 11:46阅读

    职称计算机考试“模块”过时遭吐槽 XP仍为考试内容

    2014-03-17 17:47阅读