您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

揭北漂群演招工陷阱:缴1000元押金 上万元培训班

2014-03-16 11:20  中国新闻网  字号:T|T

五光十色的演艺圈,让许多年轻人向往。考不上专业表演院校,横漂、北漂成为许多人的选择。不过在华西都市报记者的调查中发现,许多黑心经纪公司打着月入数千元的招牌,却布下环环相扣的圈套,骗财之后,连剧组的大门向哪边开都不知道。

没有考上中戏、北电、上戏等影视表演科班,但是显然五光十色的演艺圈,并不能阻挡用各种方法追逐明星梦的人前赴后继,于是我们看到王宝强这样蹲北影厂门口,蹲成一线电影主角的成名奇迹。通常情况下,我们将这个群体称为横漂、北漂……真正成名的,万中选一恐怕都还嫌多。

前段时间,一则假导演以选演员为名,对多名女子骗财骗色的新闻曝光。群众演员这个特殊行业又再度吸引外界关注。究竟当一名北漂演员,能挣到多少?他们遭遇过什么潜规则?华西都市报记者在历时半个月的采访中,对北漂演员、北京影视公司、导演等对话,揭开他们的生活状态。

现身说法“骗局环环相扣,防不胜防”

北漂群演小军:讲述 2年前被骗经历

如今,随便上网一搜,输入“演员招聘”这样的关键字,立刻会弹出一大批信息。“群众演员:80-200元/日;跟组演员:3500-6000元/月”,而且当中还特别注明无须经验,可与签约剧组长期拍摄,而且当中还非常诱人的写着包食宿。而事实上,在具体操作中,却藏有太多猫腻,稍不留神,你就可能掉入招聘方精心设下的陷阱。

上当:1000元押金打水漂

在圈内演员副导演的联系下,华西都市报记者找到了一名北漂群众演员小军,他向记者讲述了两年前他是如何被骗走1100元钱的往事。

当时小军通过网上一家招聘公司,获悉某剧组正在招群众演员,每天可以挣50元。随即他前往该公司面试,工作人员称他的形象很符合,但需先缴1000元押金,“他们说是怕我临时不去,所以需要先交钱。”随后小军交了钱,拿到一张收据,公司承诺到了剧组凭收据退钱。

第二天,小军再次来到这家公司,原本说好回来接他去基地的车却没有了,“他们说剧组前一天拍夜戏,大家都没休息好,所以让我自己去,到时有人来接我。”见小军产生怀疑,工作人员当着他的面给一个副导演打电话,说明了情况。坐了两个小时公交,小军到达怀柔后,果然有一辆车来接他。但车却没有进影视基地,而是开到一个小饭馆前停下了,“那个司机说,现在饭馆见副导演。不过有100元的车费,让我先交,找到副导演后会退给我。”

交了钱的小军进入小饭馆,眼前一幕让他有些不安:几个小年轻手里玩着甩刀。过了一会一名自称副导演的人来到饭馆,见到小军就让他先把收据给他,说是要给剧组报账。但接下来的对话却让小军觉得自己上了当,“他说现在剧组说不定什么时候有角色,让我先干一个月端茶递水的工作,随时有角色就可以上。但是要再交1000元的押金。”

恍然大悟的小军惊觉自己上了当,借口自己家里有事,呆不了那么长时间,才逃离饭馆。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
大学美女老师酷似刘诗诗 网友:想回川师上课了!

2014-03-16 09:15阅读

自主招生面试辅导火爆 天价辅导班1学时1000元

2014-03-15 09:43阅读

校园“早起联盟” 能否拯救大学生“熬夜一族”?

2014-03-14 09:42阅读

为了让学生身体越来越好 体育老师留起书面作业

2014-03-13 17:47阅读

教授14年面容无改 网友:做实验时可以吃炸鸡和啤酒吗?

2014-03-13 09:46阅读

上班族爱上交换技能 趣味学习方式获称赞

2014-03-12 12:52阅读

北大硕士超六成在京就业 超两成选金融保险

2014-03-11 16:29阅读