您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

教师心肌梗塞昏迷26小时 苏醒后惦记试卷没校对

2014-01-28 09:45  兵马俑在线  字号:T|T

因心肌梗塞昏迷26小时,海中教师陈健科苏醒后第一件事是索要纸笔颤抖地写下:

“我命题的数学考卷还没有校对”

今天17时许,穿着黑色的夹克,深蓝色的西裤,海南中学初三(8)班班主任陈健科老师脸色红润、面带微笑,走出海南心血管病医院的大门。很难想象,10天前的他,心脏曾经两度停止跳动,一度休克昏迷了26小时。

“我命题的数学考卷还没有校对,学生们考试前一定要再校对一次。”1月18日22时许,海南心血管病医院心脏重症监护病房,因为前一天突发心肌梗塞已经休克昏迷了26小时的陈健科老师,在做了心脏支架手术20小时后,向医护人员示意要来纸笔,颤颤巍巍地写下了这一行歪歪扭扭的字。而今天下午的陈健科,对医护人员王裕岱向记者描述的这一情节却没有任何一点儿的印象和记忆。

1月20日至22日,海南中学初中部举行期末考试。作为今年初二数学考试卷的命题人,陈健科老师原本计划在1月18日这天对自己命题的试卷进行最后一次校对,以确保在22日考试当天不会有学生收到错题、漏题的试卷。但是1月17日中午开始感觉到的胸闷不适,改变了他的这一计划。

1月17日20时许,解放军187医院急诊内科,陈健科的心脏第一次停止了跳动。吸氧、呼吸机,紧急赶来的心内科主任林晓明和3名医护人员开展了紧急抢救。第二次停止跳动,省农垦心内科副主任陈武也加入了抢救的队伍。

冠状动脉血栓阻塞!急性心肌梗塞!恢复了心跳的陈老师,依然还在昏迷,必须尽快手术。闻讯赶到医院的海南中学校长马向阳等学校负责人恳求医生:一定要全力抢救陈老师。

晚上23时,海南心血管病医院的李斌、王圣两名心脏专科医生已经赶到医院准备手术。23时50分,陈健科老师转至海南心血管医院手术室。1月18日2时许,手术顺利完成。

1月19日早8时许,在昏迷休克了26小时、又昏睡了10个小时之后,陈健科老师第一次有了清醒的意识。他又一次向医护人员要来纸笔,这一次他要写的是一张请假条:“明天要开始期末考试了,之前安排我做监考员,我现在不能监考了,要请假。”

1月17日19时30分许,陈健科的学生家长黎德助先生将他送至解放军187医院,并且一直在抢救室门口守候。“那天从晚上8点,到第二天两点手术顺利完成。三家医院的10多名医生和海南中学的数名校领导,6个小时的抢救接力,陈老师已经在死亡线上走了两遭,又被大家拉了回来。这是一个生命的奇迹。”今天下午,黎德助这样对记者说。

陈老师最牵挂的是他的学生。1月24日上午,转到普通病房第二天的陈老师,让儿子将初三(8)班的全部60名学生的成绩打印出来,逐个对比每个学生,看是进步了还是退步了。 (记者郭景水 实习生李艳)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    海南日报
    全站热点
    大学生拍定格电影记录恋爱经历?自习晚走只为陪她

    2014-01-28 09:13阅读

    汉中留守儿童9年仅见父母4面 生活不愁缺少关怀

    2014-01-27 11:38阅读

    年终奖被秒杀过年花销,你不需要证明什么

    2014-01-26 14:46阅读

    西安市积极推进公益广告宣传生活化

    2014-01-25 15:21阅读

    杭州一老师“最绚”期末评语:每人一幅四格漫画

    2014-01-24 11:43阅读

    碑林区教育局召开教育系统各界人士座谈会

    2014-01-23 19:02阅读

    河南一老师用藏头诗为小学生写评语 网友纷纷点赞

    2014-01-23 08:43阅读