您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

“小升初”新政回应社会热点 专家吁贫困地区教育均衡

2014-01-28 01:39  兵马俑在线  字号:T|T

中新网北京1月28日电 (白琥)教育部近日出台“小升初”改革新政,明确了小升初“免试入学”、就近原则单校划片、减少特长招生与做好随迁子女就学等措施,引起舆论热议。专家指出,新政是对相对发达地区教育热点问题的回应,而欲实现全国义务教育的均衡发展,需将更多目光放到贫困地区的教育问题上。

“小升初”乱象频仍 “新政”或缓解热点问题压力

长期以来,“小升初”因乱象丛生饱受诟病。外来务工子女上学难、争上“名校”异化为另一种“拼爹”战争,招生领域腐败频生,原本属于九年义务教育的正常升学路径不但成为困住许多家庭的枷锁,也在一定程度上折射出义务教育制度本身在运行过程中存在诸多问题。

本月26日,教育部印发《关于进一步做好小学升初中免试就近入学工作的实施意见》(下称《意见》),提出落实义务教育免试就近入学要求,健全科学、明晰、便利的小学升入初中制度,规范招生入学行为,并公布了“小升初”划片录取工作的流程。

困扰人们的“小升初”乱象在国家层面得到重视、并推出明确的改革方案,让公众为之一振。对此,国家总督学顾问、中国教育学会顾问陶西平亦给予正面评价。

陶西平告诉记者,“小升初乱象”的另一个角色,是相对发达地区或城市地区的社会热点问题,而这些问题将会在“新政”实施后得到缓解。

对于《意见》中明确的“小升初免试入学”,陶西平表示,小学初中均属于义务教育阶段,而在“小升初”过程中举办选拔式考试,已没有意义,“免试入学”有利于落实并更好地实施九年制义务教育。

此外,陶西平还指出,“小升初”改革新政对减轻学生负担也有积极地作用。

“考试的取消有望使小学生的课业负担进一步减轻,取消‘小升初’过程中存在的不同形式的选拔,则有利于小学生的全面发展”。陶西平说。

近年来,小升初过程中存在的权力寻租、以钱择校、招生腐败让不少家长深感头痛,陶西平告诉记者,选拔考试为部分干部和学校在小升初过程中“犯错误”提供了机会,导致了很多不公正现象的出现。未来,在新政的效应下,随着“小升初”逐渐回到义务教育的正轨上,上述违规现象也将相应减少。

贫困地区义务教育水平落后 专家吁莫受热点问题牵制

作为教育改革的一部分,《意见》对促进教育公平、健康发展的积极意义广获肯定,而有评论则指出,单靠《意见》难扫“小升初”乱象,均衡教育资源才是破题之道。

陶西平亦指出,相对来说,相对发达的地区人口密集、掌握的话语权较多,是“小升初乱象”成为社会热点的重要原因。但在中国教育改革和教育公平推进的版图中,解决热点问题的重要性需让位于西部地区、贫困连片地区的义务教育发展问题,政策的出台不能被热点问题牵制住。

“在我看来,在促进教育公平及义务教育均衡发展方面,十八届三中全会在制度规划上的最大亮点是促进西部地区、贫困连片地区教育事业的发展问题”,陶西平说,“上述地区的办学条件差、师资队伍水平低,甚至连基本的办学要求都难以达到,且这些地区‘小升初’的矛盾并不尖锐。所以我们需要将关注的重点转移到这些地区。”

对于如何调和义务教育均衡发展与社会对优质教育资源的需求之间的矛盾,陶西平则认为,未来的教育改革还将从制度上对“推进义务教育的均衡发展”与“发展部分优质民办教育”两点进行根本性的改革。

陶西平告诉记者,一要推进小学阶段教育的均衡发展,特别是加强基础薄弱学校的建设。此外,在推进义务教育阶段基本公共服务均等化同时,也要支持一部分民办学校的优质发展,让该类学校的优质发展为家长提供多重选择。

“长远来看,形成‘公办教育提供基本公共服务、部分民办学校提供选择性教育’的良性结构,既可以解决教育公平问题,又可以解决选择需求问题。”陶西平如是说。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    西安市开展春节关爱道德模范活动

    2014-01-27 16:41阅读

    陕西:大学生志愿者成为博物馆里的“流动风景”

    2014-01-27 09:29阅读

    单位年终奖发馒头 网友:能再来箱榨菜不?

    2014-01-26 11:43阅读

    节前遭父母逼婚 小伙无奈编“女友”连工作都编好

    2014-01-25 09:44阅读

    杭州一老师“最绚”期末评语:每人一幅四格漫画

    2014-01-24 11:43阅读

    “爸爸”携萌娃高密度曝光 宝贝,你们累不累?

    2014-01-23 17:15阅读

    辞职也要上“打工春晚”打工者最关注教育

    2014-01-22 18:44阅读