您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 国内资讯 >

人教版七年级语文有误 作家活71年56岁“被去世”

2013-12-12 15:37  兵马俑在线  字号:T|T

教材错误多 老师家长都吐槽

11日,在南昌豫章中学读初一的李同学向记者反映,全班同学都发现语文课本92页一篇名为《走一步,再走一步》的文章中,编者注明作者美国作家莫顿·亨特只活了56岁,而文章中他却能回忆65年前的事情。经过同学们查找资料发现,原来是教材搞错了作者的生平,活了71岁的莫顿·亨特,在教材中提前“被去世”。

当天下午,记者来到豫章中学,翻开人民教育出版社出版的七年级语文课本,发现同学们所言不虚。文章中,作者莫顿·亨特首先提到“虽然时隔五十七年,可那种闷热我至今还能感觉得到”,之后又提到“但是自我出世以来,八年来我一直有病”,也就意味着作者57年前就有8岁。换句话说,写这篇文章时,莫顿·亨特已65岁。但课文后面的注释却显示,作者莫顿·亨特的在世时间为“1927-1983年”,只活了56岁。

随后,记者上网查找莫顿·亨特的资料,发现百度百科已特别注明,在九年义务教育语文2013新编版七年级第一学期第十七课中的莫顿·亨特为(1927-1983)有误,《走一步,再走一步》是其65岁时写的一篇文章,其在世时间应为“1927~1998年”。

在豫章中学长期从事初中语文教学的张老师说,本学期的教学中,他已经发现人教版七年级语文课本中有多处错误,如第67页《济南的冬天》对北京一词的解释,说是“1949年中华人民共和国成立时复称北京”;而1949年9月21日中国人民政治协商会议决议上是这样规定的:定都北平,改北平为北京。“复称北京”很容易被理解为:1.恢复成北京,2.又称北京,其实“改称北京”才是准确的。

对这些差错,很多家长表示无法理解,并指责出版社是极其不负责任的。

人教社已陆续发出“勘误表”

据了解,今年11月,郑州市一位老师认为人教版新版七年级语文上册教材里有30多处错误,已将人民教育出版社告到了法院。

12月2日,人民教育出版社在其网站发出《关于人教版语文教材的致歉信》,表示人教版七年级上册语文教材的确存在6处错误:1.P20“读一读写一写”中,“沭浴”应为“沐浴”;2.P33“读一读写一写”中,“权威”应为“劝慰”;3.P53第三行“……传不习乎”,缺后引号,应加上;4.P117《化石吟》一诗,第4行和第5行之间应该空行;5.《后记》倒数第六行“《义务教育语文课程标准(2011年)版》”,缺后书名号,应加上;6.该册教材彩色本(2013年3月第2版)除上述更正外,另有:P105注释第3行,“佳,好、美”应为“嘉,好、美”。记者对比发现,南昌中学生发现的错误,目前还未被该出版社收入勘误名单中。

10日,人民教育出版社表示,将就出现多处错误的初中七年级上册语文课本面向全国发行“勘误表”,不日将到达使用该教材的师生手中。而省会城市的学校,不少在11日已收到此表。人民教育出版社同时承诺,明年印发时一定会把错误纠正。

“应该建立完善的追惩制度,比如设立黑名单和召回制度。”南昌大学新闻传播学院王卫明副教授认为,如果教材出现知识性错误或其他严重错误,应责令出版社召回图书,并将其列入黑名单,从市场准入的角度捍卫教材的权威与公信。

信息日报 ■记者陈宸文/图

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    大江网
    全站热点
    教育部官员详解改革:高考外语以120分为宜

    2013-12-12 12:08阅读

    2014年放假方案公布: 除夕不放假 元旦仅休1天

    2013-12-12 08:39阅读

    陕西规定:不得外地挖生源 严禁挖角在编教师

    2013-12-11 16:13阅读

    省教育厅对灞桥区东城第一小学创建省级艺术教育示范学校进行评估验收

    2013-12-10 18:06阅读

    湖南一高二女生坠楼身亡 事发前曾跟父亲通话

    2013-12-10 11:11阅读

    大三学生办培训班 月收入过万“养”6名培训老师

    2013-12-09 17:40阅读

    名校高材生变校园“电脑大盗”:偷,是为了报复

    2013-12-09 10:15阅读