您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

男子告别井底人生活高校就业 月入可达3600元

2013-12-11 08:08  新京报  字号:T|T

男子告别井底人生活高校就业 月入可达3600元

北京城市学院,王秀青坐在宿舍床铺上,笑着看一床新被褥,他有了在学校做后勤的新工作。本组图片/新京报记者 尹亚飞

男子告别井底人生活高校就业 月入可达3600元

昨日,北京城市学院,王秀青正在签订《劳动合同书》。

坐在烧着暖气的学校宿舍里,王秀青不住地摸着手里的劳动合同。他彻底告别了10年的井下生活。

昨天是王秀青“出井”的第4天,北京城市学院与他签订了劳动合同,他成为该校的一名后勤员工,每月可获得2600元工资和1000元困难补助,学校还为他提供免费食宿。该校相关负责人表示,王秀青可以先从校园绿化、教室维修等简单工作做起,发现专长可提供岗位培训。

北京朝阳丽都饭店附近,王秀青和多名为生活所迫的打工、拾荒者长年在热力井下居住,其中王秀青在井底一住10年。

月入可达3600元

昨日下午,北京城市学院人事部门办公室内,王秀青拿起笔,在劳动合同上写下自己的名字。

签合同前,工作人员征求他想在学校工作几年的意向时,王秀青摸摸头上的毛线帽子,笑着说,“3年、5年都行。”后经双方商议,王秀青将在该校总务处担任3年后勤工作,试用期一个月,学校为他准备了一件绿色冲锋衣作为工作服,王秀青试了试,“挺合身”。

按合同约定,经过一个月试用期(工资2500元)后,王秀青每月能拿到2600元的基本工资,学校爱心基金还会给他1000元生活困难补助,还为他解决了社保问题。

该校校长办公室曾主任表示,从媒体上得知王秀青的状况后,校长立刻安排几名老师到王家表达提供工作的意愿,“入职后,学校会给王师傅一个适应的时间,让他先从绿化维护、教室坐椅维修这些简单工作做起,他如果有特长,学校还可以安排专门岗位培训。”

“受助后我先还债”

王秀青还搬进了由学校免费提供的职工宿舍,学校第二教学楼内的一间约10平米的房间。

两张上下铺,紧挨着门口、铺着蓝色被褥的是王秀青的铺位,窗前的桌上摆着电视,屋内的暖气让他鼻尖冒汗,他将和学校的保洁员老刘成为同事和室友。

“我从井下住到了地上,还进了学校,可以继续深造。”王秀青用玩笑缓解媒体包围下的紧张,“感谢”是他这两天说得最多的词,“儿女学费解决了,工作找到了,心里踏实了。”

近几天,王秀青收到了数万元的社会捐助,一个捐款的信封上写着“向自强不息的父亲致敬”。

王秀青说,受助后,他要好好干活,先把6万元外债一点点还了,“先还借我3万的清洁工,人家连欠条也没要,我这一挪窝,怕人心里不踏实。”

■ 追访

井下老人被接回河南老家

此前,住在丽都饭店附近热力井下的另外三人曾表示,他们是河南省民权县人。

昨日,河南省民权县宣传部韩先生证实,在河南老乡的帮助下,他们于北京一诊所内找到曾住井下的全姓老太,随后将其接回老家民权。全老太目前正在接受身体检查,得知其会做饭后,政府与当地一养老院联系,问她提供了一个食堂厨师的岗位。

韩先生介绍,全老太曾在北京打工,居住的简易棚被拆,付不起房租住在井下,后靠拾荒和乞讨生活。

“被媒体关注后,她说压力很大,目前不愿意接受采访。”韩先生称,除全老太外,曾住井下的其余两人并非民权人,“如果他们是我们县的人,政府一定会对他们负责。”

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省教育厅对灞桥区东城第一小学创建省级艺术教育示范学校进行评估验收

    2013-12-10 18:06阅读

    2014离职与调薪调研报告:企业调薪幅度小幅增长

    2013-12-10 16:10阅读

    “井居男”今日报到上班 每月工资三四千元

    2013-12-10 10:13阅读

    大学生艾滋病预防调查:超五成表示理解同性恋人群

    2013-12-09 17:10阅读

    陕西一中学发生流感疫情 101名学生发烧22人住院

    2013-12-09 08:13阅读

    评论:公务员提前离岗涨薪让人感到很荒唐

    2013-12-08 09:37阅读

    高考改革办法明年上半年发布 部分省份先行试点

    2013-12-07 10:33阅读