您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西小学“非遗”进校园 文化传承从小学生开始

2013-12-03 13:23  兵马俑在线  字号:T|T

民间工艺美术、剪纸、书法国画、石头彩绘等721件栩栩如生的精美艺术作品,让在场的参观者无不惊叹,惊叹这些杰作竟是出自西安高新第二小学的2000多名小学生之手!11月25日—28日,在西安高新区中小学“中国梦我的梦”百幅美术作品展活动现场,记者看到721件作品中,无论是纪实的摄影、灵巧的剪纸,还是精巧的手工、新颖的石头画,每一根线条、每一缕色彩、每一笔创意,都寄托着小作者对陕西非物质文化遗产的热爱和继承,以及对美好生活的无限向往和追求,也彰显着高新二小在校园文化建设中所具有的独特视角。

将陕西“非遗”文化融入教学

据西安高新第二小学校长张惠兰介绍,这次二小参加高新区中小学“中国梦我的梦”百幅美术作品展中的714幅艺术作品,全部是学生在课堂上或社团活动及家里完成的。作品均围绕“陕西民间美术”、“中国传统艺术”、“现代儿童艺术”三个主题,展出了陕西民间剪纸、凤翔泥塑、马勺脸谱、陕西秦绣、关中面塑、石头彩绘、装饰绘画、盘艺设计、趣味线描、综合创意、动感雕塑、炫彩染纸等众多内容。

具有陕西地域特色的“陕西民间美术”更是受到了省教科所美术教研员、市区美术教研员等参观者的高度赞扬,他们称“二小美术教育能够积极发掘民族艺术元素,就地取材、创新教学、特色鲜明且成果突出”。 记者在现场看到,鲜明的风格、精彩的作品,也吸引了大批家长前去参观,人们在热议的同时,也肯定了二小坚持多年的“普及+提高”艺术教育理念、“课堂+社团活动”艺术教育模式以及学校特有的“一书六艺”书香文化。

据悉,二小坚持“质量+特色”发展之路,坚持不断地进行“课程改革”,使学生在美术教育方面不仅提升了艺术表现力,而且发展了艺术创造力,为可持续性发展和终生幸福打下了坚实的基础。

申报世界遗产教育基地

传承、发展和光大优秀的非物质文化遗产,是当前“新课程”改革的重要任务之一,高新二小从陕西非物质文化遗产中汲取足够的营养,筛选学生喜闻乐见、能够激发学生创造力、想象力的种类,探索出了一条适合自己特色的艺术教育模式。

张惠兰校长说,学校正在申报教科文组织青少年文化遗产教育基地。在日常教学中学校利用课堂教学的讲授法,兴趣活动的赏析、探究法,美术社团的直观法和练习法相结合,充分发挥学生的创造思维和创新意识,培养学生对非物质文化遗产的热爱。通过系统、深入的研究与实践,摸索出了一套行之有效,有趣味性的、有特色的、学生喜爱的教学方法,注重引导学生去亲身体验和感受,让学生去发现和探索,从而创造出不同的作品来表达自己的意愿和情感。

我国著名儿童教育家陈鹤琴先生说:“孩子应有剪纸的机会。”他认为剪纸可以使孩子安静下来,专心致志地干一件事,还可以练出一双灵巧的手,而手部肌肉群的训练又有利于大脑的开发。“经过我们几年的探寻、摸索、创新,对二小每位教师来说辛苦并幸福着,最开心的莫过于孩子在学习中的那份用情、用心和快乐,这种从指间到心灵的跨越,一定会影响孩子的一生。在小学教育中让学生学习非物质文化遗产,能促进学生的身心发展,陶冶学生的艺术情操,培养学生的创造力,更重要的是保护并继承中国传统的非物质文化遗产。” 张惠兰如是说。

据了解,现在陕西省已经有十所学校成功申报到了青少年文化遗产教育基地,今年将有两到三个单位准备申报。

记者 许江锋

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西安晚报
    全站热点
    陕西小学“非遗”进校园?文化传承从小学生开始

    2013-12-02 18:03阅读

    西安市第五保育院积极开展十一月家长开放日活动

    2013-12-02 17:08阅读

    灞桥区举办2013年中小学生智力运动会

    2013-12-01 12:21阅读

    陕西工院11名毕业生入职清华园

    2013-11-29 08:36阅读

    电梯频繁出故障安检期已过三个月 东方绿洲小区再遭居民投诉

    2013-11-28 13:22阅读

    陕西省将节俭行为纳入学生综合素质评价

    2013-11-27 12:01阅读