您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

陕西工院11名毕业生入职清华园

2013-11-29 08:36  兵马俑在线  字号:T|T

陕西传媒网-陕西日报讯 (记者 郭妍 通讯员 王伟)近日,来自陕西工业职业技术学院机电维修、电气自动化、材料成型与控制技术、数控技术等6个专业的11名优秀专科毕业生被清华大学基础工业训练中心聘任为“实验师”,光荣入职清华园,指导本科学生的基础工业实训工作。

“专科毕业生在名牌高校就业,给本科生当老师,在我们学校并不是什么新鲜事!”

陕西工院学生刘刚同学自豪地说:“2008年数控技术、模具设计与制造专业牛银迪、龚鑫等5名同学就应聘到清华大学基础工业中心任职。2010年文秘专业毕业生黄晶入职浙江工业大学之江学院,给法学专业生担任速录教师。2012年模具设计与制造、材料成型与控制技术专业王文佩、胡兵等被聘为北京航空航天大学工程训练中心实训指导教师。”

就业指导处孙小云处长分析道:“本科生可能更专注于纯专业理论的学习和研究,而专科生对专业实务技能的把握和训练可能就更加相对集中一些。我们培养的是高素质技术技能型人才,比起本科生的优势就在于技术技能扎实,动手和实践能力强。”

2008年陕西工业职业学院入围国家百所示范性高职院校后,学校坚持工学传统,积极与市场接轨,采用能力本位的人才培养模式。人才培养与企业需求相融合、专业教师与能工巧匠相融合、理论教学与技能培训相融合、教学内容与工作任务相融合、能力考核与技能鉴定相融合、校园文化与企业文化相融合,促使学生“从操作岗位干起,向技术岗位迈进,朝管理岗位努力,尽快成为企业生产、经营、管理一线急需的操作能手、技术骨干、管理精英、创业先锋”,奠定了学生高质量就业的坚实基础,打造了社会认可的“陕西工院”高职教育品牌。毕业生就业层次高、专业对口率高、入职起薪点高、岗位稳定率高、岗位升迁概率高。

在人才培养过程中,陕西工院对接装备制造业、依托行业协会和省内3大国家级开发区、8大制造业龙头企业,与全国430多家大中型企业建立战略性校企合作关系。以企业订单班、冠名奖学奖教金、专业工种轮训、就业顶岗实习联合开发课程标准,实现了产业、行业、企业三结合,“做大做强”机械制造与自动化专业,“做优做精”材料成型与控制技术专业。全程强化职业训导,培养学生职业素养和专业技术能力,人才培养质量稳步提升。

这也吸引了一大批国内知名企事业单位和科研院所来学校选聘毕业生、抛来就业“橄榄枝”。毕业生初次就业率一直稳定在97%以上,特别是在2013年严峻的就业形势下,初次就业率达97.45%,位居全省同类院校前列,再次被省教育厅评为“全省高校毕业生就业工作先进集体”。2014届就业洽谈会,42个专业的6300余名毕业生与省内外百余家用人单位进行面对面的就业洽谈。中联重科、中铁宝桥、中天建设、海尔、美的等大中型企事业单位向毕业生提供了超过2:1专业对口、待遇优厚的工作岗位。截至10月底,有近3000名毕业生落实了就业单位。毕业生工程素养高、动手能力强、工作上手快、发展后劲足而广受用人单位好评,用人单位综合评价毕业生的称职率为99.84%,优秀率54.65%。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网-陕西日报
    全站热点
    灞桥区举行推进“大学区管理制”暨课堂教学改革现场会

    2013-11-28 17:03阅读

    电梯频繁出故障安检期已过三个月 东方绿洲小区再遭居民投诉

    2013-11-28 13:22阅读

    陕西高校推介600余项科技成果受企业关注

    2013-11-28 08:36阅读

    陕西省将节俭行为纳入学生综合素质评价

    2013-11-27 12:01阅读

    日常节俭行为纳入陕西省学生综合素质评价

    2013-11-27 08:36阅读

    周至县教育局举办中小学“大学区管理制”论坛

    2013-11-26 12:04阅读

    西安市中小学推广“文明素养口袋书”播撒文明之光

    2013-11-25 20:46阅读