您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

学生给我上了一堂高效课堂课

2013-11-25 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

“老师再见!”下课铃响后,我跟着学生大声致礼。

是的,你没有猜错,我是老师,还是一个从教16年的老教师,却向自己的学生说“老师再见”。

这不是笑话,这是一个真实的故事。

故事还得从高效课堂说起。2009年末,我们学校开始推行高效课堂教学模式。在高效课堂的起始阶段,传统的教育观念束缚了我的思维,在我的课堂上,以学生为主体、以自主探究为核心的课堂构建如蜗牛般缓慢前行。但2010年9月份的一节数学课改变了我的想法,让我满怀激情地走上了高效课堂改革之路。

那天,我夹着教材快步奔向六三班教室准备上课。当我走进教室时,眼前的一切让我惊呆了:

学术助理剌洁莹同学在学科长和各组组长的陪同下正在进行着巡视,其他学生则以小组为单位认真地探讨问题,所有人的注意力转移到了学习上,以至于我走进教室坐在了角落里,学生们都没有觉察到。

这时,我才突然明白了剌洁莹等几个同学为什么前一天晚上登门请教问题,几个人把课文从头到尾问了个遍。“同学们,对导读部分的训练,到此结束。下面,我们来共同探究本节课的内容。”剌洁莹说完后,探究环节开始了,各小组争着表达自己的观点。平日的课堂讨论环节,教室里总是一片沉默,但当天的课堂上大家的讨论十分热烈,甚至为了某个小问题争红了脸。而且,当天课堂展示环节,学生们少了羞涩、多了自然。就这样,课本里的难点、重点都在他们的讨论中,在“小老师”的引导下,得出了最准确的答案。

下课铃声响起时,就出现了前面的一幕,我跟着学生说“老师再见”。

走出教室,我思绪万千。我在自己的课堂上“下岗”了,但若我的“下岗”能唤回学生们的童真与自信,能彰显他们的天性和特长,能激发他们学习的潜能和兴趣,我一百个愿意。学生带给我的这堂高效课堂课让我明白了高效课堂的真谛:老师当“导演”,主持幕后策划和彩排;学生做“主演”,在课堂这个大舞台上,展现身手。(作者系麟游县招贤中心小学教师)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    教书是件幸福的事儿

    陕南秦岭深处,有一位普通的数学老师,他用30年的岁月谱写了一曲平凡却又伟大的歌曲。作为老师,他爱他的学生,作为校长,他爱学校的老师。他,就是陕西商洛中学副校长刘占良。 比起副校长,更…[阅读]

    最美教师张丽莉:大爱无疆

    张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学一名普通的语文教师。2012年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,媒体报道此事…[阅读]

    渭北平原上的课改之花创就“灵动的天堂”

    渭北平原上的课改之花 ——凤翔县高效课堂教学改革侧记 罗马帝国为什么灭亡?” “是内部原因……” “是外部原因……” “我们不该忘记宗教因素……” 在凤翔县横水第一中学九年级三班教室里,…[阅读]

    930里挑书路诠释爱的代价

    孩子们排着队等伍老师打饭。资料照片 “令我最难忘怀的是,吃饭时,伍老师第一碗一定是盛给我的…[阅读]

    看那些因材施教的优秀青年教师

    他们是学生成长过程中的光源引导者,让一颗颗被沙石埋没的蚌粒变成一粒粒耀眼夺目的珍珠。他们更是孩子们成长中的哥哥姐姐,他们让课堂更生动,他们让生活更阳光,他们让学习变得妙趣横生。 龙…[阅读]