您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 教师之窗 >

学生给我上了一堂高效课堂课

2013-11-25 10:06  兵马俑在线  字号:T|T

“老师再见!”下课铃响后,我跟着学生大声致礼。

是的,你没有猜错,我是老师,还是一个从教16年的老教师,却向自己的学生说“老师再见”。

这不是笑话,这是一个真实的故事。

故事还得从高效课堂说起。2009年末,我们学校开始推行高效课堂教学模式。在高效课堂的起始阶段,传统的教育观念束缚了我的思维,在我的课堂上,以学生为主体、以自主探究为核心的课堂构建如蜗牛般缓慢前行。但2010年9月份的一节数学课改变了我的想法,让我满怀激情地走上了高效课堂改革之路。

那天,我夹着教材快步奔向六三班教室准备上课。当我走进教室时,眼前的一切让我惊呆了:

学术助理剌洁莹同学在学科长和各组组长的陪同下正在进行着巡视,其他学生则以小组为单位认真地探讨问题,所有人的注意力转移到了学习上,以至于我走进教室坐在了角落里,学生们都没有觉察到。

这时,我才突然明白了剌洁莹等几个同学为什么前一天晚上登门请教问题,几个人把课文从头到尾问了个遍。“同学们,对导读部分的训练,到此结束。下面,我们来共同探究本节课的内容。”剌洁莹说完后,探究环节开始了,各小组争着表达自己的观点。平日的课堂讨论环节,教室里总是一片沉默,但当天的课堂上大家的讨论十分热烈,甚至为了某个小问题争红了脸。而且,当天课堂展示环节,学生们少了羞涩、多了自然。就这样,课本里的难点、重点都在他们的讨论中,在“小老师”的引导下,得出了最准确的答案。

下课铃声响起时,就出现了前面的一幕,我跟着学生说“老师再见”。

走出教室,我思绪万千。我在自己的课堂上“下岗”了,但若我的“下岗”能唤回学生们的童真与自信,能彰显他们的天性和特长,能激发他们学习的潜能和兴趣,我一百个愿意。学生带给我的这堂高效课堂课让我明白了高效课堂的真谛:老师当“导演”,主持幕后策划和彩排;学生做“主演”,在课堂这个大舞台上,展现身手。(作者系麟游县招贤中心小学教师)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    陕西省“国考”人数比去年减少7000 明年1月可查成绩

    2013-11-25 08:36阅读

    西安市中心医院举行“弘扬职业道德”主题演讲比赛

    2013-11-23 18:26阅读

    高陵县教育局出台机关干部一日工作常规

    2013-11-22 15:14阅读

    陕西高考文理分科三年内不实施 明年无大变化

    2013-11-22 09:05阅读

    雁塔区航天小学迎接陕西省级实验室标准化示范学校验收

    2013-11-21 15:13阅读

    西安市育才中学教师赴庆安高级中学观摩“高效课堂”

    2013-11-20 15:05阅读

    公共场所洗手液堪称细菌培养机 专家:洗手液过稀或伴有刺激性异味一定要慎用

    2013-11-19 17:50阅读