您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

教书是件幸福的事儿

2013-09-23 14:18  兵马俑在线  字号:T|T

陕南秦岭深处,有一位普通的数学老师,他用30年的岁月谱写了一曲平凡却又伟大的歌曲。作为老师,他爱他的学生,作为校长,他爱学校的老师。他,就是陕西商洛中学副校长刘占良。

比起副校长,更愿做教师

“当一个数学老师,影响的是一个班的学生;当一个年级主任,影响的是整个年级的学生;当一个副校长,影响的是全校的学生。随着职位的升高,身上的责任也越来越大。”刘占良是位与众不同的老师,比起副校长一职,他更喜欢站在讲台上做一名一线教师。

“我喜欢和学生们一起探究问题,在这个过程中会有成就感、幸福感。”刘占良满意地诉说着这么多年来一直坚守在教育一线的原因。在他的心目中,所有的荣誉都无法同学生的进步相媲美。“如果我是学校的领导,我和同学们之间交流的时间是非常有限的,但是作为一名数学老师,就会有更多的时间和机会同学生们在一起。教育的真谛是心与心的交流,我珍惜每一次和同学们心与心坦诚相对的机会”。

刘占良说,成为副校长之后,责任比以前大得多,也很累,但只要与同学们在一起,那份快乐感就足以使平日累积的疲劳烟消云散。而正是因为这样一份快乐和坚持,刘占良30多年的教学生涯,始终未曾离开教学一线。

年级10个班,永远第一名

“我并没有什么过人之处,在教学中注重活动设计,关注教学细节,可以算作这几十年教学积累下的心得。”刘占良将自己教学秘诀归为一句话,“细节决定成败!”

一个年级10个班,刘占良带的班级永远是第一名。好成绩的取得不是源于高压式的灌输,也不是让学生置身题海,秘密在于让同学们不但知其然,更知其所以然。对于高考大纲上提到的知识点,刘占良不仅要求学生们会应用,更要求他们熟悉每一个公式的推导过程。刘占良还十分在意学生在课堂上的反应,哪位同学流露出迷茫的神情,刘占良一定会耐心讲解,甚至个别辅导,直到每位同学都能理解、自如应用。

为了“不让一个孩子掉队”,刘占良把学习能力较弱的学生集中起来,实行小班教学。在他看来,“没有学不好的学生,只有不肯努力的学生。没有教不好的学生,只有没用心的教师。”刘占良觉得,只有认真对待每一个孩子,才对得起孩子,对得起社会,对得起自己。

“青蓝”工程,培养接班人

“青年教师是未来教育的主力军,要让青年教师讲好每一堂课。”作为副校长,刘占良提出“一年上路,两年适应,三年挑大梁”的培训目标,将青年教师培训分为三大块:岗前培训,师德培训,教学常规和技能的培训。

在岗前培训中,刘占良要求新来的老师听课、评课,“这个互动过程,对刚入门的老师帮助很大。”“青蓝”工程的受益者,青年教师皮宇锋这样说。皮宇锋回忆,2009年刚开始去商洛中学教书时,一节课下来,所有的板书全都用白色粉笔书写,学生们看不出重点在哪里,刘占良知道后,亲自对皮宇锋进行指导,告诉他用红色粉笔将重点标记出。“就是这么一个细节,让我记忆犹新,从板书到提问,刘校长不放过我们教学过程中的每一个细节。”

正是因为如此细致入微的关怀和毫无保留的传授,在刘占良的带领下,商洛中学在省级赛教中产生了3个教学能手。刘占良说:“‘青蓝’二字寓意深刻,青出于蓝而胜于蓝,学习永无止境,育人也永无止境。”

没有轰轰烈烈的事迹,没有璀璨绚烂的光环。30年躬耕教学,30载默默无闻。将自己所有的才华奉献给了大山里一拨又一拨的孩子,刘占良觉得,这是人生最大的幸福。

记者手记

体味幸福

刘占良给人最深刻的印象就是朴实,言语之中没有一句华丽的辞藻。面对记者的采访,他很拘束,甚至有些手足无措。但当提及他的学生、学校里他带过的老师,他的紧张和拘束立刻一扫而光,取而代之的是侃侃而谈,无比兴奋。

在他心里,世界上有各种各样的幸福,但任何一种幸福都比不上和学生在一起的时光。他说,如果人生能重来一次,他还要体味这种幸福,教书育人的幸福,伴人成长的幸福。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西省教育厅
    全站热点
    最美教师张丽莉:大爱无疆

    张丽莉,黑龙江省佳木斯市第十九中学一名普通的语文教师。2012年5月8日,张丽莉在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,自己却被车轮碾轧,造成全身多处骨折,双腿高位截肢,媒体报道此事…[阅读]

    渭北平原上的课改之花创就“灵动的天堂”

    渭北平原上的课改之花 ——凤翔县高效课堂教学改革侧记 罗马帝国为什么灭亡?” “是内部原因……” “是外部原因……” “我们不该忘记宗教因素……” 在凤翔县横水第一中学九年级三班教室里,…[阅读]

    930里挑书路诠释爱的代价

    孩子们排着队等伍老师打饭。资料照片 “令我最难忘怀的是,吃饭时,伍老师第一碗一定是盛给我的…[阅读]

    看那些因材施教的优秀青年教师

    他们是学生成长过程中的光源引导者,让一颗颗被沙石埋没的蚌粒变成一粒粒耀眼夺目的珍珠。他们更是孩子们成长中的哥哥姐姐,他们让课堂更生动,他们让生活更阳光,他们让学习变得妙趣横生。 龙…[阅读]

    马云教子哲学:挖掘潜能 成就一生

    父亲给我们的一切,也许在十几年后甚至几十年后才会被发现其真实的价值。阿里巴巴创始人马云先生从小功课就不好,数学考过1分。只有英语特别好,原因竟然是“爸爸骂我,我就用英语还口,他听不…[阅读]