您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

白水县多管齐下破解难题促学前教育长足发展

2013-08-26 09:08  陕西省教育厅  字号:T|T

白水县近年来立足县情实际,针对性解决学前教育方面问题,取得了跨越式发展。

——加强校舍建设,解决城乡幼儿园布局不合理问题。自2011年以来,共投资2000余万元改扩建、新建城区及乡镇公办园14所,同时积极扶持和规范民办幼儿园发展,较好地解决了公办园不足、优质教育资源城区分布多农村分布少的问题。

——加强队伍建设,解决专业教师匮乏问题。采取省考市选县用、转岗培训及抽调小学优秀教师任教等方式,逐步补充和满足各幼儿园对幼教专业教师的需要。同时,采取培训班、外出学习、委培等多种形式,组织园长及在职幼师分期培训,不断拓展和提高多岗位工作能力。近三年已培训公、民办幼儿园园长53名,培训教师350余名。

——加强规范管理,解决学前教育“小学化”倾向问题。加强对幼儿园保教质量的监管与指导,建立了保教质量评估体系,定期组织专家对幼儿课程安排、教学内容、保教质量等进行督查,确保课程设置和教学内容符合幼儿身心发展和学习特点,杜绝了随意增设英语、写作、珠心算及增设小学内容的现象。同时,将幼儿园是否存在“小学化”倾向作为晋级、创优、评先的重要指标,实行一票否决,对办园不规范,“小学化”程度较严重,经整改达不到要求的,取缔其办园资格,有效地防止了学前教育“小学化”倾向,进一步提高了幼儿园的办园水平和保教质量。

——加强监管力度,解决安全隐患问题。建立学前教育日常监控体系,加强对幼儿园准入、安全和质量等方面的监管指导,严格幼儿园的年检注册和入类认定制度,对无证办园进行清理整顿。同时,进一步加强幼儿接送车辆管理,加大校园周边环境整治及食品卫生安全检查,保证了幼儿的人身安全和身心健康。(卜相囝)

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    五部门联动强化青少年学生法制教育

    2013-08-24 14:21阅读

    陕西定向招录培养干警349名 8月28日开始报名

    2013-08-23 10:58阅读

    西安铁路局“四优先”政策助学子返校

    2013-08-19 09:01阅读

    清涧县四措施着力发展教育

    2013-08-15 13:46阅读

    “中华经典文化寻根之旅”国际华裔青少年国学夏令营隆重开幕

    2013-08-13 08:32阅读

    榆林市第七届青少年暑期夏令营实践活动落下帷幕

    2013-08-09 14:48阅读