您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

15岁女孩世界中学生田径锦标赛跳远夺冠

2013-07-30 16:56  重庆晚报  字号:T|T

15岁女孩世界中学生田径锦标赛跳远夺冠

转播到腾讯微博

15岁女孩世界中学生田径锦标赛跳远夺冠

昨日,重庆晚报记者从沙坪坝区体育局获悉,近日在捷克举行的2013年世界中学生田径锦标赛上,南开中学初三女生彭婉婷以5.53米的个人最好成绩获得女子组跳远冠军。

据了解,世界中学生田径锦标赛每两年举行一届,是世界中学生田径领域最重要的赛事。本届比赛中国队选派了6名男生和6名女生参赛,彭婉婷就是其中之一。

彭婉婷今年15岁,是南开中学初三22班学生,已被保送至该校继续念高中。刚从捷克拿了跳远冠军,彭婉婷并没有休息,而是回到学校继续参加每天9点至11点的训练。

昨上午记者来到南开中学田径场,学生们在练习弹跳、举重、跑步等。彭婉婷身着黑色运动上衣、短裤,皮肤黝黑。“我其实很白,是晒黑的。”她挽起运动短裤,裤边形成一道黑白分界线。小姑娘腼腆一笑,清秀脸庞看上去很可爱,不时还摸后脑勺。

彭婉婷走上体育之路有些偶然。小学四年级时,她在家附近的人和街小学读书。一次课间她与同学追赶打闹,体育老师发现她跑得特别快,于是让她参加体育训练。后来,她在校内、市里参加不少跳高、短跑、跳远等田径比赛,并获得不错名次。

“她从小身体不是很好。我们当时想,就当锻炼身体。”母亲谢洪翔说。女儿临近小升初,到底适不适合走专业体育这条路?她带着女儿去大田湾体育馆,找到一位熊姓教练。“他说女儿是难得的体育人才,并称如果在那里训练,过不了几天就会有教练来挖她。”

女儿走专业体育这条路,该有多苦啊!谢洪翔劝女儿:“太辛苦了,你要考虑清楚,放弃还来得及。你想读名校,妈妈愿意多拿钱。”

当时彭婉婷就说:“就这样嘛,不想了。”

看看冠军父母育儿经

与你教育孩子啥不同

当前,不少家长给孩子报各种兴趣班,希望孩子在某个领域有所成就。但往往涉及面广,只是蜻蜓点水,能在某方面专注下来的很少。父母对彭婉婷的从小调养,或许能带给其他父母不少启示。

自从孩子会走路

再也没有抱过她

昨日,重庆晚报记者来到渝中区一号桥富城大厦B栋彭婉婷家中。

“起初我们只是想让她强身健体,并没想要做出什么成绩,拿什么名次。”彭婉婷的父亲彭德友是个生意人。他说自己有两个孩子,大儿子今年32岁,出生时早产,只有7个月。“看着大拇指就一点点,很心疼。”彭德友想,只有靠后天运动,才能让娃儿身体素质强健起来。

所以,一对儿女从出生到念幼儿园,彭德友一直充当严父角色。“只要娃儿学会了走路,我就没抱过他们。”彭德友称,无论是儿子还是女儿,都是同等待遇。儿女能走路了,便牵着他们从一号桥走到解放碑,中途孩子说累了,停下来,买个棒棒糖继续往前走。彭德友坚信:如果运动了,累了,娃儿自然睡觉吃饭都得行,身体也长得好。“我们两口子都不高,只有1.6米左右,但儿子长到1.75米,女儿15岁就比我们高了。”

绷子床跳断好几次

换新的继续让她跳

在彭德友夫妻看来,孩子的兴趣并非生来就有,而是需要大人引导,尤其是孩童时期的引导。

“可能有的家长会心疼,担心娃儿走疼了,走累了。”彭德友称,因为家里后院有个大阳台,女儿出生后,他就在那里修了单杆、梯坎。女儿几个月大时,他就抱着女儿在外面练习,用两手抓单杆。会走路了,就教孩子蹦跳。

为了方便孩子弹跳,父亲让女儿在床上蹦跳。“绷子床都断了好几次,我重新换新的。”母亲谢洪翔说,女儿没事就喜欢在家弹跳,一直到十来岁了都是如此。“喜欢跳就跳,当初他爸爸也是为了他们多运动,身体好,换床时也乐呵呵的,总不能因为怕跳断床就不准孩子跳吧。”

昨天,重庆晚报记者看到,彭婉婷不仅有体育方面的奖牌和奖状,还有绘画美术等方面奖状。其中有张奖状是在“祝福2009”第三届全国青少年书画艺术展中获得特等奖。

身体力行当榜样

激励孩子不放弃

当前不少小孩都上过各种兴趣班,但最后很难一直坚持。谢洪翔说,在女儿这些年没说放弃,与她父亲的身体力行有很大关系。

“除了法定节假日,我基本上每天都要抽出时间去大田湾体育场锻炼。”彭德友说,自己喜欢运动,已坚持打乒乓球10多年了。在他看来,坚持运动,身体就好。

冠军从小就独立

两口子由于忙于生意,彭婉婷从小就很独立,两岁半时就送到巴蜀幼儿园全托。从两岁半到现在,她基本上都是住校。

“住校,什么事情都得自理,所以也算是收获。”彭婉婷说,自己有强迫症,无论是吃的、手机电池还是钱,总要剩点才觉得合理。“不剩,感觉不安全。”

这一次,15岁的她一个人去的北京,找组委会地址,并且与组委会人员一起去捷克。“她很独立,我们都佩服。”张若琪与彭婉婷是初中同学,她说刚进南开念初一时,同寝室的都念叨想家,只有她很淡定,自己忙自己的。

彭婉婷在南开中学边念书边训练。伙食费每月600元,训练费是300元。谢洪翔称,每学期她将5000元打进卡中,5个月后女儿总会剩些钱回来。

谢洪翔说,这次去捷克参赛,她给了女儿一张银行卡,让她需要买什么就买。去了十来天,一共才花了1000元人民币。“还给同学们带了很多小礼物,给闺蜜买了捷克的T恤,你给多少她都会剩。”

此次代表中国前往捷克参赛获奖后,彭婉婷并没有第一时间告诉家人。“她很低调,还是我发短信问她,她才勉强说应该是第一名。”母亲谢洪翔说,不仅这次比赛,以前重庆市或全国比赛,如果女儿得了奖,也很少跟家人提起。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    海归5年赚回留学费用 专家建议应更关注经验值

    2013-07-30 09:56阅读

    云南“超级牛校”:清华录取18人 10人进北大6人入港大

    2013-07-29 14:02阅读

    西安出租车那些事儿:从人选车到车选人

    2013-07-26 23:59阅读

    “最苦命艺考生”:考中央美院8次 5次栽在英语上

    2013-07-24 11:37阅读

    男孩患癌忍痛高考 离世后571高分被录取

    2013-07-22 09:32阅读

    西安市已建成各类道德讲堂1000余个

    2013-07-15 16:41阅读

    全省中小学生健美操比赛在陕师大大兴小学举行

    2013-07-13 09:04阅读