您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兴平多措并举狠抓暑期安全工作

2013-07-27 11:06  兴平教育网  字号:T|T

短讯(通讯员 王 超 张新莉)暑期来临,为切实做好学校期末及暑期安全防范各项工作,深刻吸取“6.25”事件的惨痛教训,兴平市教育局六措并举,扎实开展暑期学生安全管理工作。

一是召开会议,层层落实。先后多次召开全市学校安全专题会议,认真传达省市各级有关安全工作要求,牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把学校安全工作作为重中之重,切实抓紧,抓好。各学校也普遍召开校级、中层、班主任、班级会议和大会,认真传达上级有关精神,细致安排安全工作,全面落实安全措施,严格落实安全责任。

二是认真学习,明确责任。兴平市教育先后转发或下发了《咸阳市教育系统安全生产大检查的通知》、《兴平市水域安全管理防范工作的通知》、《兴平市教育局关于切实做好学校防溺水工作的通知》、《兴平市教育局关于暑期加强学生安全管理工作的通知》等文件,要求各学校对文件进行再学习再领会,力求入心入脑。各学校对已下发的并和每位学生、家长签订《学生防溺水安全承诺书》,明确学校和家长对学生的监护责任。

三是加强排查,常态管理。市教育局下派17个工作组对各包抓学校的校舍、食堂、实验室、电脑室、财务室等重点要害部位进行拉网式大排查大整治,确保不留死角、不留空挡、不走过场。先后排查各类安全隐患4处,现场整治纠违3次,下发整改通知4份。同时,各校积极开展自查自纠活动,并将安全检查排查工作常态化,有效遏制了不安全事故的发生。

四是联合执法,消除隐患。6月份,按照上级有关精神,由教育局牵头,联合水利、安监、电力、农林等部门对沿渭5个镇办深入开展重点水域安全执法活动,全面停止渭河沙厂取沙作业,在沿渭危险地带全部设立警示标志,重点水域悬挂横幅、宣传语,对一些深水域、易滑坡区域等布设隔离带,全面消除安全隐患。同时,各镇办、沙场、学校设立专人24小时蹲点值班,重点时段不少于2人轮流交叉巡堤。

五是加强值班,确保安全。暑假期间,各校实行24小时领导带班制,严格落实暑假值班护校制度和事故报告制度。值班护校人员要按时到岗,坚守岗位,尽职尽责,确保通讯畅通,做到了电话有人接听,及时接收上级文件,随时接受上级抽查。值班人员不定期巡视校园、检查公物等,对检查、排查过程中发现的问题及时报告,确保暑假期间学校安全工作万无一失。

六是加强教育,广泛宣传。教育局先后下发防溺水宣传资料和安全教育《告家长一封信》3万多份,及时启动“教育局暑期学生安全宣传车”深入村镇进行安全知识宣传。联系电视台制作了三期分别以学生防溺水及学生日常安全为内容的《新闻话题》,并在每晚黄金时段播放《兴平市教育局安全告家长书》。要求教师开展一次以“防溺水、保交通安全”为主题的安全工作大家访活动,并通过家访、电话、短信、校讯通、QQ群等形式和途径,将安全教育延伸到暑期、延伸到家庭。重点加强了对“留守儿童”、进城务工人员子女等重点学生及家长的防溺水、防交通事故的安全教育,努力营造学校、家庭、社会三位一体齐抓共管学生安全的良好氛围。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安出租车那些事儿:从人选车到车选人

    2013-07-26 23:59阅读

    咸阳市14岁男孩被保送中科大

    2013-07-25 16:55阅读

    2013省考笔试成绩昨揭晓 面试复审最低控制分数线公布

    2013-07-24 08:40阅读

    陇县发现冯玉祥誓言碑

    2013-07-20 11:37阅读

    西安市已建成各类道德讲堂1000余个

    2013-07-15 16:41阅读

    省内教师公招名额大减 计划招聘451名

    2013-07-12 10:56阅读

    陕西第一份录取通知书送出 邮政新出“金榜题名”封面

    2013-07-09 12:39阅读