您当前的位置:网站首页 > 文明教育 > 陕西资讯 >

西北农林科技大学9学生欲靠摆摊游中国 首站遭遇城管商品被没收

2013-06-13 10:40  兵马俑在线  字号:T|T

这是一组关于大学生的报道。他们有人怀着青春梦想并为之努力奋斗,有人跳入水中救起落水男孩,还有一群正处于毕业季、即将走上社会舞台的“毕业生”。他们从多个维度展示着当代大学生的青春风采。

对于他们的种种行为,你可能会给予褒奖,也可能会一笑而过。但对我们这些已经在社会上游历多年的人来说,从他们身上,也许会看到我们已经逝去的青春。

城市里摆地摊的人有很多,但很少会有人像这9名西北农林科技大学的学生一样,试着用摆地摊的方式筹集旅行费用,在暑期去游历国内9座城市。

9人是大一大二学生

“每一个人都有一个远足的梦想,再不践行,我们就老了!”这句话写在“零元梦想游麦田队”摆摊的宣传单上,上面摆放着他们手工拼接的复古铜色书签、手链、戒指等饰品。昨日,他们来到西安外国语大学、陕西师范大学校园里摆摊筹集路费。

“成员是从学校招募来的,来自不同院系。”“梦想游”团队发起者——西北农林科技大学植物保护学院大二学生冯林说,团队中共有9人(4男5女),都是大一和大二的学生。为何想到发起这样的活动?“我看到外地有人发起零元骑行中国的活动,就想着大学生也应该走出校园,到外边接受锻炼。”冯林说,5月初他就在学校内张贴公告招募队员,陆续有40多人报名参加,还专门组织了一次面试,所有报名者在一起讨论如何实现“梦想游”、如何筹集资金、是否有实践经验等。

“活动不花家人一分钱,都是我们自己筹集。”冯林说,最终他们确定了9名成员,并初步确定了“穷游”路线——先南下后北上,游历成都、重庆、长沙、厦门、杭州、南京、济南、天津、北京等9城市。

“实战演练”有挫折有收获

成员确定后,他们又进行了多次讨论,最终确定了通过边旅行边摆摊的方式来筹集沿途旅行的费用。

“大家先通过兼职筹集到首笔资金,然后在网上买回原材料,再拼接、手工加工首饰来摆摊售卖。”成员刘思远说,他之前就在学校卖过这种饰品,效果也比较好。

“离暑假还有一个月,我们就想利用端午节假期先‘实战演练’一下。”冯林说,6月11日他们从杨凌来到了西安,9个人分为3队在钟楼和小寨摆摊售卖,没想到刚摆下没多久就遇到了城管。“他们拿起东西就走,说不让摆摊。”植保学院植保专业的大二学生刘智慧说,大家知道城市不能随意摆摊,也没有强行把东西夺回来,而是和城管“分享”他们的梦想,“他们听了我们的想法,也非常感动,后来就把东西归还了。”

“摆了不到1小时,卖了300多元。”昨日,最小的队员邹明均说。

活动获家人老师支持

冯林说,在招募初期,他们就要求所有成员首先得到家人的同意。“我非常支持他的想法。”父亲冯仁兵说,通过这次实践能深入了解社会,锻炼他们的能力,为以后就业或创业打下基础,“对安全我也有点担心,不过他们已经是成年人了,能解决好这个问题。”

“这种体验有好处,可以锻炼意志,学会生存技巧。”昨日,西北农林科技大学植保学院教授郭士英也提出了几点建议:学生社会经验不足,因此每到一个城市先和当地高校接触,得到他们的支持,再向社会延展;应根据实际情况摸索着前进,并适时调整方案;每个学生应有几百元的“备用资金”,以防不时之需等。

昨日下午6时许,冯林说,他们将好好总结此次演练的经验,为暑假的正式出发做好准备。

本文原载于兵马俑在线(edu.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商报
    全站热点
    西安民校“小升初”结果公布 未被录取可就近上公办

    2013-06-12 14:32阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

    2013-06-04 09:47阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

    2013-05-31 09:00阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读